محلل أسواق مال: الضغوط الاقتصادية العالمية مستمرة وأسعار النفط تواجه زخمًا سلبيًا

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال ميشال صليبي، محلل أسواق المال، إن المؤشرات الاقتصادية الأساسية لا تزال تمارس ضغوطًا قوية على السوق منذ بداية العام، وتحديدًا على أسعار النفط، التي تراجعت بنحو 15% حتى الآن.

وأضاف صليبي، خلال مداخلة ببرنامج "المراقب" المُذاع عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن المخاوف من تباطؤ الاقتصاد العالمي، خاصة في الولايات المتحدة، تظل عاملًا مؤثرًا في هذا التراجع، إلى جانب تأثيرات السياسة الروسية في قطاع النفط. 

وأوضح، أن سياسة "أوبك+" تسعى للحفاظ على الحصة السوقية، لكنها لم تنجح حتى الآن في وقف الزخم السلبي الذي يضغط على الأسعار، مشيرًا إلى أن التوقعات تشير إلى احتمال ارتفاع أسعار النفط فوق مستوى 70 دولارًا للبرميل، في حال تم خفض أسعار الفائدة في الولايات المتحدة، ما قد يعزز الطلب. 

ومع ذلك، يرى صليبي أن الأجواء العامة لا تزال غير مهيأة لتحقيق هذه المستويات في الوقت الحالي، خاصة خلال الربع الأخير من عام 2025، مشيرًا إلى أن تحسن نتائج الشركات خلال الربع الثالث قد يساهم في خلق بعض الزخم الإيجابي، لكنه مشروط بتحسن الظروف الاقتصادية العالمية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق