شهدت أسواق محافظة الغربية اليوم الجمعة استقرارًا ملحوظًا في أسعار الخضروات بمختلف أنواعها داخل الأسواق المركزية والفرعية والمحال الشعبية، في مدن طنطا والمحلة الكبرى وزفتى وسمنود والسنطة وقطور وبسيون، مدعومة بوفرة المعروض وتنوع مصادر الإنتاج المحلي.
وفرة المعروض واستقرار الأسواق
أوضح عدد من التجار أن استمرار تدفق المحاصيل من مزارع الغربية والمناطق المجاورة مثل كفر الشيخ والمنوفية، ساهم في استقرار الأسعار والحد من أي زيادات مفاجئة، رغم ارتفاع تكاليف النقل في بعض المحافظات البعيدة.
وأشار التجار إلى أن الاعتماد على الإنتاج المحلي قلّل من تأثير التقلبات المناخية التي شهدتها بعض المحافظات المنتجة، مؤكدين أن الأسواق بالمحافظة تشهد حركة بيع مستقرة وإقبالًا متوسطًا من المواطنين.
قائمة أسعار الخضروات في الغربية (جنيه/كجم)
الطماطم: من 10 إلى 20 جنيهًا
البطاطس: من 8 إلى 15 جنيهًا
البصل الأحمر: من 17 إلى 22 جنيهًا
البصل الأبيض: من 12 إلى 17 جنيهًا
الخيار: من 20 إلى 35 جنيهًا
الباذنجان الرومي: من 8 إلى 11 جنيهًا
الفلفل الألوان: من 30 إلى 55 جنيهًا
البامية: من 80 إلى 120 جنيهًا
الثوم: من 35 إلى 75 جنيهًا
الجزر: من 15 إلى 20 جنيهًا
حملات رقابية لمتابعة الأسواق
أكد مسؤولو مديرية التموين بالغربية أن الأسواق تسير بوتيرة مستقرة بفضل انتظام التوريد وتوافر الكميات الكافية من مختلف الأصناف، مشيرين إلى تنفيذ حملات رقابية مشتركة بين مباحث التموين والإدارات المحلية لضبط الأسعار وضمان جودة المنتجات.
وأوضح المسؤولون أن الحملات تستهدف منع أي محاولات للاحتكار أو رفع الأسعار دون مبرر، مع متابعة دورية لحركة البيع والشراء داخل الأسواق والمحال التجارية لضمان توافر السلع بأسعار عادلة للمستهلكين.
توقعات باستمرار الاستقرار
توقعت مديرية التموين استمرار حالة الهدوء والاستقرار النسبي في أسعار الخضروات حتى نهاية الشهر الجاري، بالتزامن مع طرح كميات كبيرة من المحاصيل الشتوية الجديدة في الأسواق.
ومن المنتظر أن يسهم هذا المعروض المتزايد في تعزيز استقرار السوق المحلي والتخفيف من الأعباء على المستهلكين في مدن ومراكز محافظة الغربية خلال الفترة المقبلة.









0 تعليق