منير نعمة الله: الفراعنة ابتكروا مفهوم "عمارة الأرض" ورسّخوا تناغم الطبيعة مع العمران

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال الدكتور منير نعمت الله، بيئي مصري، إن الفراعنة بنوا الماضي بروح المستقبل، وكانوا أول من ابتكروا مفهوم "عمارة الأرض" في أرض البنايين، مشيرًا إلى أن حضارتهم العريقة لا تزال تُلهم العالم حتى اليوم.

وفي كلمته التي نقلتها قناة "القاهرة الإخبارية"، أوضح نعمة الله أن الفراعنة شيدوا معابد تُحاكي الكون، وبيوتًا نابعة من الأرض تُجدد طاقة سكانها وتحميهم من برد الشتاء وحر الصيف، في تجسيد حيّ لفلسفة بيئية متقدمة سبقت عصرها.

وأكد أن هذه الحضارة العظيمة أنجبت إمحوتب، الذي ظلّ رمزًا خالدًا للتكامل بين الطبيعة والعمران، لتبقى مصر القديمة درسًا أبديًا في تناغم الإنسان مع بيئته.

ويعد افتتاح المتحف المصري الكبير حدثًا عالميًا فريدًا، يمثل تتويجًا لجهود الدولة المصرية في حماية التراث الإنساني وتقديمه للعالم في أبهى صورة، حيث يُعد المتحف من أكبر المتاحف الأثرية في العالم المخصصة لحضارة واحدة، وهى الحضارة المصرية القديمة.

وتشهد الاحتفالية حضورًا واسعًا لعدد من قادة ورؤساء الدول والوفود الرسمية، فضلًا عن شخصيات دولية بارزة من مجالات الثقافة والآثار والسياحة، وسط إجراءات تنظيمية وأمنية مشددة تعكس أهمية الحدث ومكانته العالمية.
 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق