أكد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، أن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس توفر ٨٠ ألف فرصة عمل خلال الفترة المقبلة، بعدد ١٣٠ مصنع و١٢٠ مصنع تحت الانشاء.
اقبال شديد من الاستثمار العالمي والوطني
واضاف الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، أن المنطقة التي متواجد فيها عليها اقبال شديد من الاستثمار العالمي والوطني في هذه البقعة الغالية من أرض مصر.
وتابع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، أن تطوير الموانئ وما تم على الأرض خلال الفترة الماضية ساهم في تحقيق هذا الأمر.
نجني حاليا ثمار أعمال التنمية الشاملة التي تمت في منطقة قناة السويس
وفي السياق نفسه أشار الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، أن نجني حاليا ثمار أعمال التنمية الشاملة التي تمت في منطقة قناة السويس الاقتصادية.
نعمل عل خلق فرص العمل ونمو الإقتصاد
وأكمل الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس رئيس الوزراء، أن 11 مليار دولار جذبتها المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، مؤكدا انه نعمل عل خلق فرص العمل ونمو الإقتصاد وبدون الإستثمارات التي تقوم بها الدولة، لما تحققت معدلات النمو الاقتصادي
انطلاقة صناعية جديدة بالسخنة.. رئيس الوزراء يتفقد مصنع بلوكات الأنود الكربونية
عقب انتهاء فعاليات إعادة تشغيل الشركة المصرية لبلوكات الأنود الكربونية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس في العين السخنة اليوم، حرص الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، على القيام بجولة ميدانية داخل مصانع الشركة ووحداتها الإنتاجية المختلفة، لمتابعة سير العمل وخطط التشغيل الجديدة.
حضور رفيع المستوى من الوزراء والمسؤولين
رافق رئيس الوزراء خلال جولته كلٌّ من:
الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل،
والمهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام،
واللواء دكتور طارق الشاذلي، محافظ السويس،
و وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس،
والدكتور عبد الله رمضان، نائب محافظ السويس،
والمهندس محمد السعداوي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي للشركة القابضة للصناعات المعدنية،
والمهندس أحمد علام، رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية لبلوكات الأنود الكربونية، إلى جانب عدد من قيادات وزارة قطاع الأعمال والشركة.
عرض تفصيلي لمراحل الإنتاج
وخلال جولته، استمع الدكتور مصطفى مدبولي ومرافقوه إلى شرح وافٍ من المهندس أحمد علام، رئيس الشركة، حول مراحل التشغيل والإنتاج المختلفة داخل المصنع، بدءًا من استقبال المواد الخام، مرورًا بمراحل التحميص والتبريد والتخزين، وصولًا إلى عمليات التصدير.
وأوضح رئيس الشركة أن عمليات الإنتاج تبدأ باستلام الفحم البترولي الأخضر وتخزينه في أحواض مغلقة تم تطويرها مؤخرًا بهدف حماية البيئة والحفاظ على جودة المنتج، ثم يُنقل الفحم عبر السيور الناقلة إلى مرحلة الكسارات لتوحيد الأحجام، بما يضمن جودة عملية التحميص، قبل تخزينه في الصوامع المخصصة للفحم الأخضر.
مراحل التحميص والتبريد
وأشار المهندس أحمد علام إلى أن الفحم يدخل بعد ذلك إلى أفران التحميص الدوارة التي تعمل عند درجة حرارة تصل إلى 1250 درجة مئوية، ثم يُنقل إلى مبردات الفحم لخفض حرارته إلى نحو 90 درجة مئوية، قبل أن يُخزن في صوامع التخزين النهائية استعدادًا لنقله إلى ميناء التصدير.
الطاقة الإنتاجية وخطط التوسع
وأكد رئيس الشركة أن المصنع يعمل بطاقة إنتاجية تبلغ 300 ألف طن سنويًا، مشيرًا إلى أن هذه القدرة سترتفع مع تشغيل الخط الثاني خلال الربع الأول من عام 2026، ما سيسهم في تعزيز قدرات الشركة التصديرية ودعم خطة الدولة لزيادة الإنتاج المحلي من الصناعات الوسيطة المرتبطة بصناعة الألومنيوم.
دعم الحكومة للصناعة الوطنية
وأشاد رئيس مجلس الوزراء بما شاهده من تطور في البنية التحتية والتكنولوجية للمصنع، مؤكدًا أن إعادة تشغيل الشركة تمثل خطوة مهمة في دعم الصناعة الوطنية وتعزيز القيمة المضافة للمنتجات المصرية.
وشدد مدبولي على أن الحكومة مستمرة في توفير كل سبل الدعم والمساندة للمشروعات الصناعية الاستراتيجية، ولا سيما تلك التي تسهم في توطين الصناعات المتقدمة وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

















0 تعليق