.
.
.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،
صدر حديثًا كتاب "أفعى الإخوان.. أسرار تنظيم 65 من أوراق القضية رقم 12 لسنة 1965 جنايات" للكاتب الصحفى حمادة إمام، عن دار "سما" للنشر والتوزيع، متناولًا واحدًا من أكثر الملفات حضورًا فى تاريخ جماعة الإخوان، وهو ملف التنظيم الذى ارتبط باسم سيد قطب، وانتهى بالحكم عليه بالإعدام فى 29 أغسطس 1966، قبل تنفيذ الحكم بعد ذلك بأيام.
ويعود الكتاب إلى أوراق القضية رقم 12 لسنة 1965 جنايات، ليقدم قراءة فى وقائع وأحداث ارتبطت بما عُرف لاحقًا بـ"تنظيم 65"، مستندًا إلى وثائق ومحاضر واعترافات، تكشف جانبًا من التحولات الفكرية والتنظيمية داخل الجماعة فى تلك المرحلة.
ويركز حمادة إمام فى كتابه على ظهور ما عُرف بـ"الفكر القطبى" أو "القطبية"، بوصفه تيارًا شديد التأثير داخل بنية الجماعة، حمل تصورات حادة تجاه المجتمع والدولة، وأسهم فى تشكيل مسار فكرى ظل ممتدًا فى جماعات العنف والتطرف خلال العقود التالية.
ويشير الغلاف إلى أن الكتاب يتوقف أمام لحظة تاريخية فارقة، حين خرجت أفكار سيد قطب من إطارها النظرى إلى دوائر التنظيم والحركة، لتصبح جزءًا من مشروع سرى سعى إلى الصدام مع الدولة، وفق ما تكشفه أوراق القضية وشهادات المشاركين فيها.
كما يعيد الكتاب فتح النقاش حول علاقة جماعة الإخوان بالتنظيمات السرية، وطبيعة التحول الذى طرأ على خطابها فى الستينيات، وكيف تحولت بعض الأفكار إلى مرجعية لاحقة لتيارات أكثر تشددًا فى المنطقة.
ويأتى "أفعى الإخوان" ضمن الكتب التى تعتمد على الوثيقة القضائية والتاريخية فى قراءة مرحلة شديدة الحساسية من تاريخ مصر السياسى، ويقدم مادة تصلح للباحثين والمهتمين بتاريخ الجماعات الإسلامية وتحولات الفكر السياسى الدينى فى العصر الحديث.
أفعى الإخوان
















0 تعليق