البطالة فى إسرائيل تقفز لأعلى مستوياتها منذ الجائحة مع تداعيات حرب إيران

اليوم 7 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قفزت معدلات البطالة في دولة الاحتلال الإسرائيلى إلى أعلى مستوياتها منذ جائحة كوفيد-19، مع تصاعد تداعيات الحرب مع إيران التي أحدثت اضطرابا في سوق العمل.

وأظهرت بيانات رسمية صادرة عن مصلحة التوظيف في إسرائيل اليوم ارتفاع عدد الباحثين عن عمل إلى نحو 396 ألف شخص في مارس وسط حالة من التباطؤ في التوظيف وتزايد الضغوط على سوق العمل.

وأوضحت البيانات ارتفاع عدد طالبي العمل، في مؤشر على الضغوط المتزايدة التي يواجهها الاقتصاد.

وأفادت البيانات بأن هذا الارتفاع دفع معدلات البطالة إلى أعلى مستوياتها منذ جائحة كوفيد-19، في ظل تشدد سوق العمل وتراجع فرص التوظيف.

وجاءت هذه التطورات في وقت تأثر فيه النشاط الاقتصادي بشكل ملحوظ نتيجة تداعيات الحرب، ما انعكس سلبا على أداء سوق العمل في البلاد.

و اشتدت المنافسة على الوظائف بشكل كبير، حيث تنافس ما يقرب من 10 باحثين عن عمل على كل ثلاثة وظائف متاحة، مقارنة بنسبة أفضل بكثير بلغت تسعة وظائف شاغرة في فبراير.

ولفتت البيانات إلى أن النساء تحملن العبء الأكبر من الأزمة، حيث شكلن 58.3% من إجمالي الباحثين عن عمل.

وكانت الزيادة في البطالة واسعة النطاق، إذ طالت المدن والقطاعات في جميع أنحاء البلاد، مع متوسط ​​زيادة بلغ حوالي 182% في البلديات التي يزيد عدد سكانها عن 40 ألف نسمة.

أخبار ذات صلة

0 تعليق