.
.
.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،
كشف أحمد سيد أحمد متخصص في العلاقات الدولية بالأهرام أن الحرب الأمريكية ـ الإسرائيلية على إيران أدت إلى تداعيات خطيرة على دول الخليج العربي، معتبرًا أن أحد الأخطاء الاستراتيجية لإيران هو محاولتها إقحام دول الخليج في صراع ليست طرفًا فيه.
وقال "أحمد" خلال حواره لبرنامج "صباح الخير يا مصر" المُذاع على القناة الأولى المصرية، إن استهداف مطار الكويت الدولي تحت ذريعة ضرب قواعد أمريكية يعكس توجه إيران نحو الأهداف الرخوة، حيث طالت الضربات منشآت مدنية مثل المستشفيات والمطارات والمصانع، وهو ما لا يمكن تبريره تحت أي ظرف.
وأضاف أن دول الخليج التزمت بسياسة ضبط النفس، فحرصت على عدم الانجرار إلى حرب مدمرة، وفي الوقت نفسه دافعت عن نفسها بفعالية عبر التصدي للطائرات والمسيرات الإيرانية.
كما أكد أن هذه الاعتداءات الإيرانية تفقد طهران تعاطف دول الجوار، خاصة مع وجود علاقات اقتصادية كبيرة مع الإمارات والكويت، وتضعف أي دور خليجي محتمل في وقف الحرب.
مصر: الحل يكمن في معالجة جذور الصراعات
وأشار إلى أن مصر حذرت مبكرًا من خطورة التصعيد الإقليمي، مؤكدة أن جذور الأزمات في المنطقة مرتبطة باستمرار الاحتلال الإسرائيلي وغياب حل عادل للقضية الفلسطينية، إضافة إلى ملف البرنامج النووي الإيراني.
واعتبر أن إدارة الصراع عبر تهدئات مؤقتة لا تحقق الاستقرار، بينما الحل الحقيقي يكمن في معالجة أسباب الصراعات من جذورها لضمان سلام مستدام.
















0 تعليق