افتتح أيمن عطية، محافظ الإسكندرية فعاليات مهرجان السينما الأوروبية بالإسكندرية 2026 في نسخته الخامسة الذى يقام خلال الفترة من 3 مايو حتى 6 يونيو المقبل، بدعم وتنسيق من بعثة الاتحاد الأوروبي لدى مصر برئاسة السفيرة أنجلينا إيخهورست، وبمشاركة سفارات دول الاتحاد الأوروبي. بمقر المعهد الثقافي الفرنسي بالإسكندرية.
جاء ذلك بحضور الدكتورة إيمان شرف، مدير عام الهيئة الإقليمية لتنشيط السياحة، وحضور عدد كبير من سفراء وقناصل الدول الأجنبية والعربية وبمشاركة الفنان أحمد مجدي بصفته سفيرًا للنوايا الحسنة للمهرجان.
27 فيلمًا أوروبيًا تُعرض بالمراكز الثقافية في الإسكندرية
ويضم المهرجان 27 فيلمًا أوروبيًا تُعرض بعدد من المراكز الثقافية بمدينة الإسكندرية، في إطار دعم التبادل الثقافي وتعزيز الحوار الفني بين الشعوب. إلى جانب عرض فيلم “أنا نيفينكا” المقدم من سفارة إسبانيا، والذي يتناول قصة حقيقية تسلط الضوء على قضايا العدالة الاجتماعية وحقوق المرأة.
وتُقام عروض المهرجان بعدد من المراكز الثقافية الأوروبية والمحلية، والحضور مجاني للجمهور من بينها المعهد الثقافي الإسباني "ثربانتس"، والمعهد الثقافي الألماني "جوته"، والمعهد الفرنسي، والمعهد اليوناني، إلى جانب القنصلية الفخرية الإيطالية، ومركز الجزويت الثقافي، ومؤسسة أناليند.
واستقبل محافظ الإسكندرية، أنجلينا أيخهورست، سفيرة الاتحاد الأوروبي لدى مصر، والوفد المرافق لها، وذلك بمقر ديوان عام المحافظة، في إطار دعم وتعزيز علاقات التعاون والشراكة الاستراتيجية بين الجانبين، وعلى هامش زيارتها إلى الإسكندرية للمشاركة في افتتاح مهرجان الأفلام الأوروبية.
وأعرب محافظ الإسكندرية عن ترحيبه بالسفيرة، مؤكدًا حرص محافظة الإسكندرية على تعميق وتوسيع آفاق التعاون مع الاتحاد الأوروبي في مختلف المجالات التنموية، لا سيما الجوانب الاقتصادية والتعليمية والثقافية بما يدعم مسارات التنمية المستدامة ويسهم في تحقيق مستهدفات رؤية مصر 2030.
من جانبها؛ أعربت سفيرة الاتحاد الأوروبي عن بالغ سعادتها بزيارة مدينة الإسكندرية والمشاركة في افتتاح مهرجان الأفلام الأوروبية، مشيدة بما تتمتع به المدينة من مقومات اقتصادية وثقافية فريدة، إلى جانب موقعها الاستراتيجي المتميز، مؤكدةً اهتمام الاتحاد الأوروبي بدعم جهود التنمية بالمحافظة وتعزيز أطر الشراكة مع مختلف الجهات المعنية.
اقرأ أيضًا
محافظ الإسكندرية: الكشف الأثري الجديد دليل متجدد على عراقة الإسكندرية ومكانتها












0 تعليق