قال المهندس كمال بهجات، مساعد وزير الإسكان لشؤون الإسكان الاجتماعي، إن الدولة طرحت نحو 19 ألف وحدة سكنية ضمن المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين"، موضحًا أن الإقبال الكبير على وحدات محدودي الدخل دفع الوزارة إلى إشراك القطاع الخاص في تنفيذ المشروع.
وأوضح، خلال لقاء خاص بقناة "إكسترا نيوز"، أن الأراضي ستُتاح للمطورين بسعر تكلفة منخفض يصل إلى 1200 جنيه للمتر في مواقع مميزة، على أن يخصص المطورون 80% من المشروع للإسكان الاجتماعي، بينما يُسمح لهم باستخدام 20% لأغراض تجارية أو استثمارية بهدف تحقيق الربح، مع وضع سقف سعري لا يتجاوز مليون وخمسة آلاف جنيه للوحدة.
وأشار، إلى أن تعريف محدودي الدخل حُدد مؤخرًا بحيث لا يزيد دخل الفرد الأعزب عن 15 ألف جنيه شهريًا، والأسرة عن 19 ألف جنيه، مؤكدًا أن الدولة ستتكفل بتوصيل المرافق حتى حدود الأرض لتسهيل عمل المطورين.
وأضاف أن الوحدات ستُنفذ في 8 مدن هي: حدائق العاصمة، حدائق أكتوبر، العبور الجديدة، العاشر من رمضان، السادات، أكتوبر الجديدة، سوهاج، وأسيوط، مع التركيز على المدن الأكثر إقبالًا مثل حدائق العاصمة وحدائق أكتوبر.
أما عن نمط الوحدات، فأوضح أن المساحات ستكون في حدود 86–90 مترًا، مع ميزة جديدة تسمح لملاك الدور الأرضي بالانتفاع بالحديقة الملحقة، مشيرًا إلى أن الشراكة مع القطاع الخاص تمثل خطوة مهمة لتوسيع نطاق الإسكان الاجتماعي وتلبية الطلب المتزايد.
















0 تعليق