وزير المالية يشارك في اجتماع «خطة النواب» لمناقشة عدد من طلبات الإحاطة

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الثلاثاء 07/أبريل/2026 - 01:21 م 4/7/2026 1:21:45 PM

وزير المالية باجتماع
وزير المالية باجتماع خطة النواب

بدأ منذ قليل اجتماع لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب برئاسة الدكتور محمد سليمان، لمناقشة عدد من طلبات الاحاطة الهامة حول أسعار الطاقة وإدارة استثمارات أموال التأمينات الاجتماعية، وذلك بحضور وزير المالية أحمد كجوك.

ومن المتوقع أن تناقش اللجنة في اجتماعها الثاني اليوم عددا من طلبات الاحاطة، منها موضوع طلب الإحاطة المقدم من النائب على بدوي، بشأن عدم تطبيق الحد الأدنى في المرتبات والأجور الموظفي الصناديق الخاصة بمحافظة المنيا منذ أكثر 15 عاما، وموضوع طلب الإحاطة المقدم من النائبة صافيناز طلعت محمد بشأن كفاءة إدارة استثمارات أموال التأمينات الاجتماعية ومدى التزامها بالغايات الحاكمة المنصوص عليها في الدستور، وقانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات.

يأتي ذلك إلى جانب مناقشة موضوع طلب الإحاطة المقدم من النائب عبد الباقي تركي، بشأن تعديل وتحسين حزم الحماية الاجتماعية ومراجعة الأجور والمعاشات، وموضوع طلب الإحاطة المقدم من النائبة مروة حلاوة، بشأن امتناع الهيئة العامة للرعاية الصحية عن توريد نسبة 15% من جملة الإيرادات الشهرية للخزانة العامة للدولة بالمخالفة لأحكام المادة 11 من قانون ربط الموازنة العامة للدولة 2024 للسنة المالية 2024/2025، وطلب الإحاطة المقدم من النائب طارق شكري، بشأن خطة الحكومة للسيطرة على معدلات التضخم في ظل التوترات الجيوسياسية الراهنة وارتفاع اسعار الطاقة عالميا.

كما قررت اللجنة تأجيل إجتماعها، لاستعراض ملاحظات الجهاز المركزي للمحاسبات عن الحساب الختامي العامة للدولة والهيئات العامة الاقتصادية والهيئة القومية للإنتاج الحربي للسنة المالية 2024/2025، وردود وزارة المالية على تلك الملاحظات للموارنة، وذلك لاعتذار المستشار محمد الفيصل، رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق