ثريا البدوي تطالب بإدراج التربية الإعلامية ضمن المناهج لتعزيز وعي النشء الرقمي

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

تقدمت النائبة الدكتورة ثريا البدوي، رئيسة لجنة الإعلام والثقافة والآثار بمجلس النواب، بطلب إحاطة إلى رئيس مجلس النواب ووزير التربية والتعليم، مطالبة بإدراج مقرر التربية الإعلامية والرقمية (Media and Digital Education) ضمن المناهج الأساسية للتعليم الأساسي ما قبل الجامعي.

وأكدت النائبة، أن المناهج الحالية تفتقر إلى مقررات تهدف لحماية وعي الطلاب إعلاميًا، وهو ما ينعكس على ثقافتهم الإعلامية ويؤثر على بناء وعي مستنير، مؤكدًة أن إدراج التربية الإعلامية أصبح ضرورة استراتيجية لتعزيز الأمن القومي الفكري.


وأشارت البدوي، إلى أهمية المادة في مواجهة حروب الجيل الرابع والخامس عبر تحصين عقول الشباب ضد التضليل، وتمكينهم من مكافحة الشائعات والمعلومات المضللة وخلق مواطنين رقميين مسؤولين قادرين على فهم خوارزميات المنصات الرقمية والإنتاج الإيجابي للمحتوى، بما يسهم في دعم القوة الناعمة والصورة الوطنية لمصر.


ونوهت إلى التجارب الدولية الناجحة، مثل فنلندا: تعليم الأطفال تحليل الأخبار منذ المرحلة الابتدائية، ما عزز حصانتهم الفكرية ضد التضليل.


كندا: دمج التربية الإعلامية كمَهارة متقاطعة ضمن مواد اللغة والدراسات الاجتماعية.


أستراليا: التركيز على المواطنة الرقمية وفهم الخصوصية والتحليل النقدي للرسائل الإعلامية.


ودعت البدوي، لجنة التعليم والبحث العلمي إلى دراسة المقترح بسرعة ووضع إطار قومي بالتعاون مع خبراء المناهج والإعلام وعلم النفس والاجتماع، لضمان بناء جيل قادر على مواجهة خطاب الكراهية والعنف والتزييف الرقمي.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق