كشفت تقارير دولية أن شركة "أوبر تكنولوجيز" (Uber Technologies Inc) تجري محادثات متقدمة مع شركة "مبادلة للاستثمار" الإماراتية، المستثمر الرئيسي في منصة التوصيل التركية "جتير" (Getir)، بشأن صفقة استحواذ محتملة على أجزاء رئيسية من أعمال الشركة.
ووفقًا لمصادر مطّلعة، قد تتركز الصفقة على نشاط التوصيل لدى "جتير"، الذي يُعد من أبرز أنشطة الشركة، بينما قد تصل قيمة الاتفاق إلى نحو مليار دولار، تبعًا للأصول التي سيتم إدراجها ضمن الصفقة النهائية.
وتأتي هذه الخطوة في إطار مساعي "أوبر" لتعزيز حضورها في سوق خدمات التوصيل بتركيا، الذي كان يشهد منافسة قوية خلال السنوات الماضية، قبل أن تتراجع بعض الشركات بسبب التحديات الاقتصادية وإعادة هيكلة أنشطتها بعد جائحة "كوفيد-19".
جدير بالذكر أن شركة "جتير"، التي وصلت قيمتها السوقية في ذروتها إلى نحو 11.8 مليار دولار، قلّصت عملياتها في عدد من الأسواق الخارجية خلال العام الماضي.
وأشار مطّلعون إلى أن "مبادلة" تدرس أيضًا بيع النشاط المالي لـ"جتير" بشكل منفصل، فيما لم يصدر أي تعليق رسمي من ممثلي الشركات الثلاث حول تطورات المفاوضات الجارية حتى الآن.
تعزيز نفوذ "أوبر" في الأسواق الناشئة
يرى خبراء أن هذه الخطوة تمثل جزءًا من استراتيجية "أوبر" للتوسع في الأسواق الناشئة ذات الكثافة السكانية والاستهلاك المتزايد للخدمات الرقمية. فتركيا تُعد من الأسواق الواعدة في قطاع التوصيل السريع، ويُتوقع أن تمنح الصفقة "أوبر" قاعدة تشغيلية قوية في المنطقة، تمكّنها من زيادة تنافسيتها أمام تطبيقات محلية ودولية.
انعكاسات محتملة على مشهد الاستثمار الإقليمي
على الجانب الآخر، يُنظر إلى الصفقة بوصفها مؤشرًا على تحوّل في خريطة الاستثمار الإقليمي، حيث تواصل "مبادلة" الإماراتية إدارة أصولها بمرونة عبر إعادة هيكلة استثماراتها في التكنولوجيا والخدمات اللوجستية. كما قد تشجع الصفقة شركات استثمارية عربية أخرى على دخول قطاع التوصيل الرقمي الذي يشهد نمواً مطردًا في الشرق الأوسط وأوروبا.
نظرة عامة على Getir
تأسّست Getir في تركيا عام 2015 على يد Nazım Salur وعدد من الشركاء.
مقرّها الرئيسي في إسطنبول، وتقدّم خدمات التوصيل الفوري للبقالة والمواد اليومية عبر تطبيق الهاتف المحمول.
حقّقت خلال ذروة نشاطها تمويلاً ضخماً، ففي مارس 2022 جمعت حوالي 768 مليون دولار في جولة تمويلية من الفئة E، مما رفع تقييمها إلى نحو 12 مليار دولار.
التوسّع والتحدّيات
توسّعت الشركة بسرعة لتشمل عدة دول، لكن في عام 2024 أعلنت انسحابها من أوروبا والولايات المتحدة للتركيز على السوق التركية.
في 2024 أيضاً، دخلت في خطة إعادة هيكلة بدعم من Mubadala Investment Company الإماراتية، التي أصبحت أحد المساهمين الرئيسيين.
الشركة تقدم عدة خدمات تحت مظلة علامتها التجارية مثل: GetirFood (توصيل مطاعم)، GetirMore (توصيل بقالة أسبوعي/شهري) وغيرها.














0 تعليق