قال اللواء أحمد هشام، الخبير المروري، إن أجهزة الأمن قد أنهت كافة استعداداتها لوضع الخطة المرورية والأمنية الشاملة، استعدادًا لاستقبال الحدث التاريخي الأبرز في العالم والمتمثل في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير بمحافظة الجيزة، والذي يُعد أيقونة الحضارة المصرية على مر العصور.
وأشار إلى أن هذا الحدث العالمي سيجذب أنظار العالم بأسره نحو مصر، مهد التاريخ والحضارة، التي تستعد لتقديم لوحة فنية تجمع بين الماضي العريق والحاضر الحديث.
تطوير شامل للبنية التحتية والطرق المحيطة بالمتحف
وأوضح الخبير المروري أن الدولة المصرية نفذت خطة تطوير متكاملة للبنية التحتية والطرق المحيطة بالمتحف المصري الكبير، شملت أعمال توسعة الطرق، وتحسين الإنارة، وزراعة الأشجار، ورفع كفاءة المحاور الرئيسية المؤدية إلى المتحف.
ومن أبرز الطرق التي شملها التطوير:
محور المريوطية
محور المنصورية
طريق الإسكندرية الصحراوي
طريق الفيوم الصحراوي
الطريق الدائري
طريق الأوتوستراد وشارع العروبة بالنسبة للقادمين من مطار القاهرة الدولي
 
كما تم تطوير الطرق المحيطة بمطار سفنكس الدولي، ومحور 26 يوليو، إلى جانب تطوير نفق حازم حسن والمنطقة الممتدة من مديرية أمن الجيزة حتى النفق، وكذلك توسعة ميدان الرماية عند مجسم المكعبات الذهبية، إضافة إلى سفلتة وتجميل شارع مساكن الضباط.
حدث عالمي بمشاركة قادة ورؤساء من مختلف دول العالم
وأشار إلى أن جمهورية مصر العربية ستستقبل في حفل الافتتاح نحو 60 رئيس دولة وملكًا وأميرًا وولي عهد، إلى جانب كبار الشخصيات العالمية والدبلوماسيين، لحضور هذا الحدث الذي وصفه بأنه صرح حضاري عظيم يجسد تاريخ مصر الممتد عبر آلاف السنين.
وأوضح أن الأجهزة الأمنية وضعت خطة مرور دقيقة لتأمين وصول مواكب الضيوف وكبار الشخصيات إلى المتحف المصري الكبير في مواعيد محددة وبأقصى درجات الانضباط.
خطة مرور محكمة لتيسير حركة الوفود والمدعوين
وتم تحديد مسارات خاصة للضيوف القادمين من مختلف مناطق القاهرة الكبرى، على النحو التالي:
القادمون من وسط المدينة يسلكون الطريق الدائري الجنوبي أو الشمالي.
القادمون من محافظة الجيزة يمكنهم استخدام شارع الهرم، أو محور المريوطية، أو شارع فيصل، أو محور اللبيني.
القادمون من مدينة السادس من أكتوبر والشيخ زايد يسلكون محور المنصورية أو طريق الفيوم أو طريق الإسكندرية الصحراوي أو طريق الواحات.
القادمون من المعادي يسلكون الطريق الدائري الجنوبي.
القادمون من شرق القاهرة ومدينة نصر يمكنهم استخدام محور المشير طنطاوي وصولًا إلى الطريق الدائري في اتجاه الجيزة، مع الخروج من مخرج ميدان الرماية نحو المتحف المصري الكبير.
 
وأكد هشام أنه تم نشر علامات إرشادية وتنظيمية حديثة في جميع المناطق المؤدية إلى المتحف لتوجيه الضيوف والمدعوين وضمان وصولهم بسهولة وفي الوقت المحدد.
 
تنظيم دقيق لجدول الاحتفال وموكب القادة
 وأوضح الخبير المروري أن مواكب الضيوف والمدعوين ستبدأ في التوجه إلى المتحف المصري الكبير اعتبارًا من الساعة السادسة مساءً، تمهيدًا لبدء العرض الاحتفالي في السابعة والنصف مساءً، والذي يستمر لمدة ساعة ونصف.
وسيُقام الحفل وسط حضور حاشد من رؤساء وملوك وأمراء دول العالم، إلى جانب كبار الشخصيات العامة والمسؤولين المصريين والدوليين.
مصر تكتب صفحة جديدة في تاريخها المعاصر
ولفت اللواء أحمد هشام، إلى أن افتتاح المتحف المصري الكبير يُعد حدثًا استثنائيًا سيُسجَّل في ذاكرة التاريخ، مشيرًا إلى أن هذا الصرح العظيم لا يمثل فقط مصر، بل يمثل الحضارة الإنسانية جمعاء، بما يحتويه من كنوز وآثار خالدة تروي قصة الإنسان المصري القديم.
 
وأضاف أن الأجهزة الأمنية والمرورية تعمل بكامل طاقتها لضمان نجاح الحدث وتنظيمه بصورة مشرفة تليق باسم مصر ومكانتها العالمية.








 
            





 
                
            
0 تعليق