خطة انسحاب إسرائيل من قطاع غزة.. حابس الشروف يكشف التفاصيل

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الأحد 26/أكتوبر/2025 - 01:22 م 10/26/2025 1:22:48 PM

جريدة الدستور

قال اللواء حابس الشروف، مدير معهد فلسطين لأبحاث الأمن القومي، إن خطة انسحاب إسرائيل من قطاع غزة وإعادة الإعمار بدأت فعليًا، ولكن على مراحل، مشيرًا إلى أن الخطوة الأولى تشمل تسليم الرهائن، فيما تتضمن الخطوة الثانية نزع سلاح حركة حماس لتسهيل إدارة الحكومة في غزة.

وأضاف الشروف، خلال تصريحاته عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن الولايات المتحدة تلعب دورًا مهمًا في الضغط على إسرائيل لضمان عدم اختراق وقف إطلاق النار ومنع العودة إلى الحرب، إلا أنه أشار إلى وجود تأخير في عملية تسليم جثث الإسرائيليين، ما يعقد تقدم الخطة على الأرض.

وأوضح مدير معهد فلسطين لأبحاث الأمن القومي، أن خارطة الطريق المتفق عليها في شرم الشيخ لم تحدد جداول زمنية واضحة أو آليات تنفيذ مفصلة، بما يشمل عملية الانسحاب الإسرائيلي والسيطرة على مناطق غزة، وهو ما يتطلب نقاشات إضافية لضمان تطبيق الخطوات بطريقة سلسة وفعالة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق