تحل اليوم 24 من أكتوبر ذكرى ميلاد الفنان الكبير محمد توفيق، الذي يعد أحد أيقونات السينما المصرية وأبرز الوجوه التي تميز بها الزمن الجميل، وترك بصمة فنية لا تُنسى امتدت لعقود من الزمن، حيث عٌرف بأدواره المتنوعة التي جمعت بين الكوميديا والدراما، ما جعله واحدًا من أبرز الفنانين الذين استطاعوا أن يجذبوا جمهورًا واسعًا من مختلف الأجيال، واستحق أن يلقبوه بـ شيخ الممثلين.
محمد توفيق وجواب ملكي غير مجرى حياته
ولعل ما لا يعلمه الكثيرون، هي الطريقة التي دخل بها الفنان محمد توفيق عالم الفن، حيث أن والديه لم يكن راضيين إطلاقا على عمله في الفن، وفقا لما رصده موقع تحيا مصر، فقد كشف الفنان محمد توفيق في لقاء نادر عن إمكانية دوله الفن رغم عدم رضا والديه قائلا: أنا حطيتهم قصاد الأمر الواقع.. وارتكبت أول وآخر عملية سرقة في حياتي.
وكنت في مكتب الفنان الراحل سليمان نجيب، وخدت أحد الجوابات الفارغة في عهد الملك فاروق، وكتبت جواب باسم الديوان الملكي بتعيين محمد بك توفيق مديرا لدار الأوبرا المصرية، وأرسلته إلى والدتي التي كانت تصارع الموت ففرحت بمضمون الجواب، رغم أنه مختلق وغير حقيقي، وبعد كده ماتت وهي سعيدة"، وبهذه الطريقة استطاع محمد توفيق إقناع أهله بدخول عالم الفن.
أهم أعمال الفنان محمد توفيق
قدم الفنان محمد توفيق، العديد من الأعمال حيث قدم خلال مسيرته الفنية أكثر من 200 عمل فني ما بين الدراما والسينما والمسرح ومن أبرزهم فيلم شيء من الخوف والذي قدم من خلاله دور حافظ والد فؤادة، كما شارك في المتمردون من خلال شخصية دكتور سعيد وثمن الحرية بشخصية العربجي، وعمل مع كبار الفنانين أبرزهم الفنان محمود ياسين الذي عمل معه في مسلسل أخو البنات وقدم شخصية دهب، وقدم شخصية عم عبده في مسلسل يوميات ونيس وغيرهم من الأعمال البارزة التي أحبها جمهوره بشكل كبير وتعلق بها.
تكريمات الفنان محمد توفيق
وقد تم تكريم الفنان محمد توفيق، بـ وسام العلوم والفنون من الدرجة الأولى الذي منح له عام 1967 من قبل الرئيس الراحل جمال عبد الناصر تقديرًا لجهوده في مشروع الِصوت والضوء في منطقة الأهرام والأقصر.

















0 تعليق