قال الكاتب الصحفي عماد الدين حسين، رئيس تحرير جريدة الشروق، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يسعى لإيقاف الحرب في السودان، ليس بدافع إنساني أو سياسي بحت، بل لأغراض دعائية تخدم صورته أمام الرأي العام الأمريكي والدولي.
وأضاف "حسين" في مداخلة لقناة "القاهرة الإخبارية" أن اهتمام واشنطن بالأزمة السودانية يعود إلى رغبة ترامب في إثبات أنه نجح في وقف حروب متعددة، سواء في غزة أو مناطق أخرى، ويأمل أن يضيف السودان إلى قائمة إنجازاته.
وأشار إلى أن ترامب يراهن على تحقيق وقف إطلاق نار ولو ليوم واحد، ليستخدم ذلك في حملاته الإعلامية المستمرة، مدعيًا أنه ساهم في إنهاء النزاعات حول العالم.
وأوضح أن ترامب يسعى لتوظيف هذا الملف سياسيًا، سواء للحصول على جائزة نوبل أو لتلميع صورته قبل أي استحقاقات انتخابية مقبلة.
ولفت إلى أن الرباعية الدولية ستعقد اجتماعًا في واشنطن خلال أيام، وهو ما يعكس محاولة أمريكية لإحراز تقدم ولو رمزي في الملف السوداني.
وأكد أن ترامب لا يبحث عن حل جذري بقدر ما يسعى إلى "اللقطة الإعلامية"، حتى لو تم الاتفاق بين الأطراف المتنازعة على تهدئة مؤقتة، فسيعتبر ذلك إنجازًا شخصيًا.










 
            





 
                
            
0 تعليق