انخفاض أسعار برامج الحج السياحي 2025 بنحو 20 ألف جنيه عن العام الماضي

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

في خطوة غير مسبوقة تهدف إلى تخفيف الأعباء المالية على المواطنين، أعلنت وزارة السياحة والآثار عن تخفيض أسعار برامج الحج السياحي لعام 2025 بنحو 20 ألف جنيه مقارنة بالعام الماضي، يأتي هذا القرار كجزء من خطة الدولة لتوفير أفضل الخدمات للحجاج مع مراعاة التكلفة المناسبة لجميع الفئات، بما يساهم في توفير فرصة أكبر لأداء الفريضة للراغبين فيها.

تخفيض الأسعار دون التأثير على الجودة

تزامنا مع هذا التخفيض الكبير، أكدت الوزارة أن جودة الخدمات لن تتأثر بتقليص الأسعار، فقد تمت المراجعة الشاملة لجميع التعاقدات الفندقية ووسائل النقل داخل المملكة العربية السعودية، هذا التخفيض كان نتيجة لتحسين اتفاقيات السكن والمواصلات، وزيادة المنافسة بين الشركات السياحية المصرية، ما أسهم في تقليص التكاليف النهائية للبرامج، حيث تراوحت الزيادة بين 5،000 إلى 20،000 جنيه، وفقًا لنوع البرنامج والمستوى المختار.

برامج متنوعة تلبي جميع الاحتياجات

مع فتح باب التسجيل لموسم الحج 2025، أوضحت وزارة السياحة والآثار أن هناك عدة فئات متاحة تتناسب مع مختلف الشرائح الاجتماعية للمواطنين. حيث يشمل الموسم برامج متنوعة تشمل:

الفئة الخمس نجوم: التي تشمل الإقامة في أبراج كدانة الفاخرة، ما يعكس نقلة نوعية في نوعية الخدمات المقدمة لحجاج الفئة العليا.

الفئة الاقتصادية: تشمل ثلاثة مستويات (أ، ب، ج)، والتي تقدم خدمات ملائمة للمواطنين ذوي الدخل المتوسط.

الفئة البرية: وهي خيار آخر مناسب للمواطنين الباحثين عن خيار أقل تكلفة مع توفير راحة وأمان أثناء التنقل بين المشاعر المقدسة.

آلية التسجيل وقرعة الحج السياحي 2025

بدأت الوزارة في استقبال طلبات التسجيل لحج 2025 عبر شركات السياحة المعتمدة فقط بدءا من 15 أكتوبر وحتى 30 من نفس الشهر. وقد أكدت الوزارة أنه لن يتم قبول أي طلبات خارج هذا النطاق لضمان الشفافية والتنظيم.

ومن المقرر إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار الحجاج يوم 4 نوفمبر 2025، حيث سيتولى ممثلون عن الوزارات والجهات الرقابية عملية الإشراف على إجراء القرعة لضمان العدالة وتفادي التلاعب.

تعزيز معايير الراحة والسلامة

كما أعلنت وزارة السياحة عن تعزيز معايير الأمان والراحة في الرحلات البرية التي تشمل أتوبيسات مزودة بأحدث أجهزة GPS ومحددات السرعة، بالإضافة إلى ذلك أدرج شرط جديد بأن تكون سعة الأتوبيسات لا تتجاوز 40 راكبا فقط لضمان راحة الحجاج أثناء التنقل بين مكة والمدينة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق