الوكالة الدولية للطاقة الذرية: تأثيرات مباشرة على قاعات التخصيب فى نطنز

أعلنت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، التابعة للأمم المتحدة، على موقع "إكس"، الثلاثاء، عن وجود أضرار بسبب الهجمات الإسرائيلية على موقع نطنز الإيراني.

وكتبت الوكالة الدولية للطاقة الذرية على موقع X: "بناءً على التحليل المستمر لصور الأقمار الصناعية عالية الدقة التي جُمعت بعد هجمات يوم الجمعة، حددت الوكالة الدولية للطاقة الذرية عناصر إضافية تشير إلى تأثيرات مباشرة على قاعات التخصيب الجوفية في نطنز".

الجارديان": حرب نتنياهو على إيران مخطط لها منذ زمن

وسبق وذكرت صحيفة "الجارديان" البريطانية، أن رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، يخوض معركة مع طهران أمضى عقودًا في التحضير لها، مدعومًا بادعاءات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن القانون الدولي لم يعد ساريًا، ووجهت الصحيفة سؤالًا لنتنياهو قائلة: لماذا تقلق بشأن الخطوط الحمراء في حين أن محكمة لاهاي قد أصدرت بالفعل أمرًا قضائيًا بحقك وحلفائك الذين يتظاهرون بعدم الانتباه.

وقالت إنه من المفيد أن تعامل الولايات المتحدة المحكمة الجنائية الدولية كجهة مارقة. حتى إن ترامب قد هاجم قضاة المحكمة والمدعي العام لتجرؤهم على التدقيق في "حليفنا الوثيق"، إسرائيل، بشأن غزة.

وذكرت الصحيفة- في مقال افتتاحي، اليوم الثلاثاء، تعليقًا على حرب إسرائيل على إيران- أنه كما يفسر ميثاق الأمم المتحدة فعادة ما يسمح باستخدام القوة ضد أي هجوم فعلي أو وشيك دفاعًا عن النفس، ولكن يتعين أن يكون ذلك ضروريًا ومتناسبًا. فمع توسع أهداف نتنياهو، مثل تغيير النظام وضرب البنية التحتية للطاقة، وقصف المناطق السكنية، لم يعد هذا الإجراء يدعي حتى الدفاع عن النفس.

وأضافت أن إسرائيل تبرر أفعالها بالقول إن طهران تعد لصنع قنبلة نووية. وإذا صح هذا، فإن إسرائيل تعرف أكثر مما تعرفه الولايات المتحدة والوكالة الدولية للطاقة الذرية، مشيرة إلى أن ما توصلت إليه الوكالة الدولية للطاقة الذرية بشأن خرق الضمانات له وزن سياسي، ولكنه يفتقر إلى أي ثقل قانوني. ومع ذلك، فإن إسرائيل- التي لا تزال القوة النووية الوحيدة في المنطقة غير المعلنة وغير المنضمة إلى معاهدة حظر الانتشار النووي- تقصف طهران لمنعها من فعل ما لم تعترف به أبدا.
 

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق بوابة التعليم الأساسي تشرح خطوات استخراج نتيجة سنوات النقل 2025 في القاهرة
التالى محلل بالحزب الجمهوري الأمريكي: واشنطن لن تتهاون مع أي تهديد مباشر لقواتها ومصالحها بالمنطقة