الأنبا رافائيل يشارك في احتفالية ذكرى إحياء مسار رحلة العائلة المقدسة بكنائس زويلة

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

.

.


.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،

 تحتفل كنائس زويلة الأثرية بحي الجمالية،  مساء اليوم بذكري دخول السيد المسيح أرض مصر وإحياء مسار رحلة العائلة المقدسة،ذلك تحت رعاية قداسة البابا  تواضروس الثاني، وحضور نيافة الأنبا رافائيل، أسقف عام كنائس وسط القاهرة، والدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، وكبار المسؤولين بوزارة السياحة والآثار ولفيف من الأباء الأساقفة والكهنة وأعضاء مجلس النواب والشخصيات العامة والإعلاميين والصحفيين وذلك تحت عنوان "الحكيم زيلون".


تأتي الاحتفالية في إطار خطة الدولة لإحياء مسار العائلة المقدسة، وتأكيد المجمع المقدس على أهمية الاحتفال بذكرى دخول السيد المسيح أرض مصر، والتي تُعرف باسم “اليوم القبطي العالمي”، وهي المناسبة التي تحرص الكنيسة القبطية على الاحتفال بها سنويًا منذ أكثر من عشرين عامًا، لما تمثله من قيمة روحية وتاريخية في وجدان الأقباط.

وتعد كنائس زويلة الأثرية من أقدم كنائس بالقاهرة وتباركت بزيارة العائلة المقدسة، وتضم مجمع كنائس القديسة العذراء مريم "حالة الحديد"، ومار جرجس، وأبي سيفين ومزار القديس صليب الجديد، وديري القديسة العذراء مريم ومارجرجس، وصهريج العائلة المقدسة. 

وتنظم الكنائس المصرية مساء اليوم صلوات عشية احتفالات عيد دخول العائلة المقدسة إلى أرض مصر، والذي تحتفل به الكنائس غد الأثنين.

ويترأس عدد من أساقفة الكنيسة القبطية الأرثوذكسية صلوات عشية، مثل الأنبا دانيال مطران المعادي، إلى جانب عددًا من أساقفة الإيبارشيات.

ويتضمن الاحتفال بعشية عيد دخول العائلة المقدسة أرض مصر، جولة نيلية بمنطقة الكنيسة التي زارتها العائلة المقدسة ضمن زيارتها لمصر، بمشاركة الآباء الأساقفة والكهنة والشمامسة، ثم تنتهي تلك الجولة عند السلم الأثري.

ويقدم الآباء البخور لأيقونة العائلة والكتاب المقدس الذي وجد مفتوحًا على الإصحاح الـ19 من سفر إشعياء النبي، والذي يحتوي على الآية "مبارك شعبي مصر" وطافيًا على مياه النيل في هذا المكان.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق