باحثة دولية: لا يحق لأحد أن يُملي على إفريقيا أجندات خارجية

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

.

.


.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،

الثلاثاء 12/مايو/2026 - 02:27 م 5/12/2026 2:27:59 PM

إفريقيا
إفريقيا

قالت الباحثة في العلاقات الدولية، ميريام أوجوتو، إن كلمة الرؤساء والمسئولين في القمة الإفريقية- الفرنسية ركزت على ضرورة إعادة الدور المحوري لإفريقيا في مجالات الطاقة والاستثمار والمشاركة في المنظمات الدولية.

القمة الإفريقية- الفرنسية تركز على تعزيز دور إفريقيا في الطاقة والاستثمار

وتابعت، في مداخلة عبر تطبيق "سكايب" على فضائية "القاهرة الإخبارية"، اليوم الثلاثاء، أن القمة التي بدأت أمس ناقشت موضوعات أساسية تتعلق بالموارد الإفريقية والشراكات المبنية على الاحترام والتعاون المتقدم، لافتًا إلى أن العلاقات الدولية مع إفريقيا لم تكن في الماضي على المستوى المطلوب، نظرًا للتاريخ الاستعماري ولطرق التعامل السابقة.

وأشارت إلى أن الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، أكد رغبة فرنسا في تطوير علاقات جديدة تقوم على الاحترام المتبادل وعدم فرض الأجندات الخارجية، كما تسعى القمة لرسم خريطة جديدة للتعاون في أسواق الطاقة المتجددة والاستثمار بأسلوب يختلف عن طرق التعامل التقليدية مع إفريقيا في الماضي.

واختتمت الباحثة الدولية "أوجوتو" بأن هناك اهتمامًا بإعادة تقييم دور فرنسا، وإعادة بناء شراكات قوية مع الدول الإفريقية ضمن سياق احترام السيادة وتعزيز التنمية المستدامة.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق