يكثر البحث خلال الفترة الحالية، عن موعد استئناف البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية، وبطريرك الكرازة المرقسية، عظة الأربعاء الأسبوعية.
وأعلن قداسة البابا تواضروس الثانى بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، في مارس الماضي عن توقف عظة الأربعاء الأسبوعى لقداسته طوال فترة الخمسين المقدسة، على أن يُستأنف مع بداية صوم الرسل مطلع شهر يونيو المقبل، فى إطار الطقوس الكنسية المرتبطة بهذه الفترة الروحية.
البابا شنودة الثالث.. رائد العظة الأسبوعية
يُعد البابا شنودة الثالث، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية الـ117، أول بابا في تاريخ الكنيسة يعتمد عظة الأربعاء كطقس كنسي متبع بدأها عام 1964 عندما كان أسقفًا للتعليم، وظهرت العظة كاجتماع صغير في مطعم الكلية الإكليريكية.
وبمرور الوقت، صار لأسقف التعليم محبون ومريدون يرغبون في الاستماع إلى محاضرته التي يمزج فيها بين السياسة والثقافة والروحانيات، بما كان يمتلكه من مهارات في الخطابة ووعي كبير.
وانتقلت العظة بعد ذلك إلى الكنيسة المرقسية بكلوت بك لإفساح المجال لعدد أكبر من الحاضرين، ولما تم اختياره بطريركًا، نُقلت العظة إلى القاعة الكبرى بالكاتدرائية عقب افتتاحها.
قداسة البابا تواضروس الثاني يصل النمسا
وكان قد وصل إلى العاصمة النمساوية ڤيينا قداسة البابا تواضروس الثاني والوفد المرافق له، في ثاني محطات جولته الخارجية التي بدأها أمس الأول بزيارة تركيا.
كان في استقبال قداسته السفير محمد نصر سفير مصر في النمسا ومندوبها الدائم لدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولبة في ڤيينا، والقنصل المصري المستشار محمد البحيري.
كما كان في استقبال قداسة البابا نيافة الأنبا جابرييل أسقف النمسا وعدد من الآباء الكهنة، وتوجه قداسته إلى دير القديس الأنبا انبا أنطونيوس في أوبرزيبنبرون واستقبله مجمع رهبان الدير.
ومن المقرر أن تستمر رحلة البابا تواضروس الثاني الخارجية لمدة أسبوعين.

















0 تعليق