الجمعة 03/أبريل/2026 - 02:14 م 4/3/2026 2:14:41 PM
حذر د. كريم العمدة، أستاذ الاقتصاد الدولي، من تداعيات شح إمدادات الطاقة على الاقتصاد العالمي، مؤكدًا أن ارتفاع أسعار الطاقة يؤدي بشكل مباشر إلى زيادة تكاليف الإنتاج ويغذي التضخم في مختلف الدول.
وأوضح العمدة، خلال مداخلة هاتفية لفضائية “النيل للأخبار” أن العالم لم يتعافَ بعد من أزمات كورونا والحرب الروسية-الأوكرانية، ما أسهم في ارتفاع حالات الإفلاس لدى الشركات، خاصة في أوروبا، حيث تكبدت ألمانيا خسائر كبيرة في السنوات الأخيرة.
وأضاف أن بعض الدول الصناعية مثل الصين والهند تتمتع بميزة تنافسية نتيجة الحصول على الطاقة بأسعار منخفضة نسبيًا من روسيا وإيران، مما يقلل تكلفة الإنتاج لديها مقارنة بالدول الأوروبية.
وأشار العمدة إلى أن ارتفاع أسعار الغاز الطبيعي ينعكس أيضًا على أسعار الأسمدة النيتروجينية، وخاصة اليوريا، مما قد يؤدي إلى أزمة غذاء عالمية محتملة إذا استمر هذا الاتجاه.




