فايزر .. أعلنت شركة فايزر الأمريكية، مؤخراً، وفاة مريض كان يشارك في تجربة دوائية طويلة الأمد لعقارها الجديد "هيمبافزي" المخصص لعلاج مرضى سيولة الدم، بعد تعرضه لمضاعفات صحية خطيرة تسببت في وفاته.
وأكدت شركة الأدوية أن المريض توفي يوم 14 ديسمبر إثر إصابته بسكتة دماغية، أعقبها نزيف في المخ، الأمر الذي أثار مخاوف حول سلامة بعض التجارب السريرية على مرضى السيولة.
جاءت وفاة المريض ضمن دراسة سريرية كانت تهدف لاختبار فعالية وسلامة دواء "هيمبافزي" على المرضى المصابين بسيولة الدم من النوعين "أ" و"ب"، سواء كانوا يمتلكون مثبطات أم لا، وهو ما يشير إلى شمولية الدراسة في تقييم تأثير الدواء على مختلف الحالات.
وكانت التجربة تهدف لتحديد مدى قدرة الدواء على التحكم في النزيف ومنع المضاعفات المرتبطة بسيولة الدم، لكن هذه الحادثة أثارت تساؤلات حول متابعة المرضى أثناء تلقيهم العلاج، خصوصاً لأولئك الأكثر عرضة للمضاعفات.
موقف مجموعات دعم المرضى
وأفادت "يوروبيان هيموفيليا كونسورتيوم"، وهي مجموعة أوروبية متخصصة في دعم مرضى السيولة، أن وفاة المريض جاءت بعد مضاعفات حرجة شملت سكتة دماغية ونزيف في المخ، مشيرة إلى ضرورة تشديد الرقابة الطبية خلال التجارب السريرية لضمان سلامة المشاركين.
كما شددت المجموعة على أهمية إبلاغ المرضى بالمخاطر المحتملة لكل دواء جديد، خاصة في حالات الأمراض المزمنة التي تتطلب متابعة دقيقة وفورية لأي أعراض جانبية.
آثار جانبية وتأثيرها على التجارب المستقبلية
تعتبر هذه الوفاة بمثابة إنذار مهم لشركات الأدوية والباحثين حول ضرورة توخي الحذر عند اختبار الأدوية على مرضى الحالات الحرجة، حيث يمكن أن يؤدي أي مضاعف غير متوقع إلى نتائج مأساوية.
وأكد خبراء أن متابعة المرضى بشكل مستمر وتوفير دعم طبي فوري يمكن أن يقلل من احتمالات وقوع مضاعفات قاتلة، خاصة مع أدوية متقدمة تخضع للموافقة الرسمية من الجهات الصحية الأمريكية، مثل دواء "هيمبافزي".
خطورة التجارب السريرية للدواء
تمثل وفاة المريض تذكيراً هاماً بخطورة التجارب السريرية للدواء، والحاجة الملحة لضمان سلامة المرضى والمراقبة الدقيقة لكل المشاركين، على الرغم من كون الدواء حاصلًا على الموافقة الأمريكية.
وتظل شركة فايزر مطالبة بالإفصاح عن الإجراءات الوقائية التي ستتخذها لتفادي تكرار مثل هذه الحوادث في المستقبل، مع تعزيز التواصل مع المرضى ومؤسسات الدعم الطبي لضمان أعلى مستويات السلامة.


















0 تعليق