الإثنين 22/ديسمبر/2025 - 08:30 م 12/22/2025 8:30:44 PM
قالت دانا أبوشمسية مراسلة القاهرة الإخبارية، إن حراكًا جديدًا عاد إلى الشارع الإسرائيلي، وتحديدًا من جانب الأرثوذكس المتشددين الحريديم دينيًا، وذلك على خلفية الاعتقالات التي نفذتها الشرطة العسكرية الإسرائيلية بحق المتخلفين والفارين من الخدمة العسكرية.
وأضافت أبوشمسية، خلال تصريحاتها للقناة، أن هذه المشكلات بدأت منذ الأسبوع الماضي، عندما تلقى أحد الحريديم رسالة بضرورة التجنيد، لكنه فر من الخدمة العسكرية الإسرائيلية، ليتم عبر تطبيقات ووسائل التواصل الاجتماعي تجميع عدد من الحريديم، الذين قاموا بقلب مركبة تابعة لشرطة الاحتلال في مدينة القدس، ما أدى حينها إلى اندلاع اشتباكات ومواجهات بين الحريديم وشرطة الاحتلال.
وتابعت، أنه تم اليوم الإعلان عن اعتقال الشاب الحريدي الفار من الخدمة العسكرية، بعد مراقبة استمرت لمدة أسبوع لمنزله الواقع في رمات غان بالقرب من تل أبيب، حيث جرى اعتقاله من قبل الشرطة العسكرية الإسرائيلية، الأمر الذي دفع الحريديم إلى الخروج في تظاهرة وحركة احتجاجية بالقرب من مدينة بني براك، وهي منطقة يقطنها المتشددون الحريديم فقط.
الاحتجاجات أدت إلى أزمة مرورية خانقة
وأشارت إلى أن الاحتجاجات تخللها قطع الطريق السريع رقم 4 بالقرب من بني براك، إضافة إلى طريق تل أبيب، ما أدى إلى أزمة مرورية خانقة، لافتة إلى تنظيم تظاهرة أخرى في منطقة مختلفة وصلت إلى عسقلان، وهي المنطقة التي يقطن فيها رئيس سلك الشرطة العسكرية الذي أصدر أوامر تنفيذ حملة الاعتقالات بحق الحريديم.












0 تعليق