رئيس جامعة دمياط يشهد فعاليات ندوة "استراتيجيات الاستدامة البيئية" بكلية العلوم

البوابة 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق google news

شهد الدكتور حمدان ربيع المتولي رئيس جامعة  دمياط، اليوم الثلاثاء فعاليات الندوة العلمية التي نظمها قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالتعاون مع قسم العلوم البيئية بكلية العلوم، تحت عنوان "استراتيجيات الاستدامة البيئية – Environmental Sustainability Strategies".


رئيس جامعة دمياط يشهد فعاليات ندوة "إستراتيجيات الاستدامة البيئية" بكلية العلوم

حضر الندوة الدكتور المتولي مصطفى سليم، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور محمد أبو دبارة عميد كلية العلوم، والدكتورة أمنية البطراوي وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور محمد عمران وادي مدير مركز ضمان الجودة وتقييم الأداء بالجامعة، إلى جانب عدد من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والطلاب.

بدأت الفعاليات بعزف السلام الوطني لجمهورية مصر العربية، تلاه تلاوة آيات من القرآن الكريم.

وفي كلمته، أكد الدكتور المتولي مصطفى سليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بملف الاستدامة البيئية باعتباره أحد المحاور الرئيسية لرؤية مصر 2030، مشيرًا إلى أن قطاع خدمة المجتمع يعمل بشكل مستمر على تنفيذ مبادرات وبرامج تستهدف رفع الوعي البيئي لدى الطلاب وتعزيز دور الجامعة في خدمة المجتمع المحلي من خلال مشروعات وممارسات تتوافق مع معايير التنمية المستدامة.

ومن جانبه، أكد الدكتور حمدان ربيع المتولي، رئيس الجامعة، حرص جامعة دمياط على دعم الأنشطة العلمية التي تخدم المجتمع وتواكب توجهات الدولة المصرية نحو تعزيز مبادئ الاستدامة، مشيدًا بجهود قسم العلوم البيئية في نشر الوعي البيئي وتشجيع الطلاب على المشاركة في المبادرات والأبحاث المرتبطة بقضايا حماية البيئة والتنمية المستدامة.

كما وجّه رئيس الجامعة خالص الشكر والتقدير لكلية العلوم ولقطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، ولجميع السادة أعضاء اللجنة المنظمة للندوة، لما بذلوه من جهد واضح في الإعداد والتنظيم، مؤكدًا أن هذا المستوى المتميز من العمل يعكس روح التعاون داخل الجامعة وحرص الكليات على تقديم فعاليات علمية رصينة تخدم المجتمع وتدعم توجهات الدولة في ملف الاستدامة البيئية.

وعقب الكلمات الافتتاحية، بدأت الفعاليات العلمية بمحاضرة بعنوان "أهمية الاستدامة والتحديات العالمية" قدمتها كل من الدكتور أماني فريد حسب الله أستاذ العلوم البيئية، والدكتور دعاء عادل الإمام أستاذ العلوم البيئية المساعد، حيث تناولتا أبرز التحديات البيئية العالمية ودور المؤسسات الأكاديمية في التصدي لها.

أعقب ذلك محاضرة بعنوان "الطاقة المتجددة" قدمتها  الدكتورة بسمة محمد عمر، أستاذ العلوم البيئية المساعد، والتي استعرضت خلالها أهمية الطاقة النظيفة ومساهمتها في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

كما قدمت  الدكتورة مرفت عبد المجيد السنباطي أستاذ العلوم البيئية محاضرة حول "الكيمياء الخضراء والتنمية المستدامة"، تناولت فيها التطبيقات الحديثة للكيمياء الصديقة للبيئة ودورها في دعم الاقتصاد الدائري والحد من الملوثات.

وشملت الندوة ثلاثة محاور رئيسية هي: الاستدامة والتحديات العالمية – الاقتصاد الدائري – الطاقة المتجددة.

وفي ختام الفعاليات، أشاد رئيس الجامعة بحسن تنظيم الندوة، مثمنًا جهود قطاع خدمة المجتمع والقائمين على قسم العلوم البيئية، ومؤكدًا استمرار دعم الجامعة لكافة الأنشطة التي تخدم البيئة وتحقق أهداف التنمية المستدامة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق