الرئيس يشيد بدور ترامب.. ويعلن خطوات أولى تشمل تبادل الرهائن والمساعدات الإنسانية

تحيا مصر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

خلال مشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسى في فعاليات الندوة التثقيفية الـ42 للقوات المسلحة، التي أقيمت بمناسبة الذكرى الـ52 لانتصارات حرب أكتوبر المجيدة، أعلن الرئيس عبد الفتاح السيسي أن الحرب في قطاع غزة قد توقفت رسميًا، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة جاءت تتويجًا لجهود دبلوماسية مكثفة، قادتها مصر عبر قمة شرم الشيخ، التي وصفها بأنها "محطة محورية" في مسار السعي إلى السلام والاستقرار في المنطقة.

إشادة بالدور الأمريكي.. وترامب حاضر في المشهد

في رسالة دبلوماسية واضحة، أعرب الرئيس السيسي عن تقديره الكبير للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، موضحًا أن الإدارة الأمريكية لعبت دورًا حاسمًا في الوصول إلى اتفاق وقف إطلاق النار.

وقال الرئيس:"تقديرنا للرئيس ترامب كان في محله.. رأينا فيه الإرادة والعزيمة القوية على إنهاء الحرب، وقد ثبت لنا ذلك بالفعل."

خطوات أولى للاتفاق.. والمساعدات تدخل غزة

وكشف الرئيس عبد الفتاح السيسي عن أن المرحلة الحالية تشهد تنفيذ الخطوات الأولى من اتفاق وقف الحرب، مشيرًا إلى أن البنود الجارية حاليًا تشمل:

إطلاق سراح الرهائن.

دخول المساعدات الإنسانية والطبية إلى قطاع غزة.

وأكد أن هذه ليست سوى بداية، وأن هناك مراحل لاحقة تشمل إعادة الإعمار وتحقيق استدامة للسلام في الأراضي الفلسطينية.

مؤتمر قادم في القاهرة لدعم غزة

وفي إطار التحركات المستمرة، أعلن الرئيس عن قمة دولية مرتقبة في القاهرة لمناقشة تفاصيل خطة إعادة إعمار قطاع غزة، وتنسيق الجهود الإنسانية والتمويلية اللازمة لدعم الشعب الفلسطيني.

وقال الرئيس:"سننظم مؤتمرًا بالقاهرة قريبًا.. لأننا لا نريد فقط وقف الحرب، بل نريد دعم غزة واستعادة الحياة الكريمة لأهلها."

جاءت هذه التصريحات خلال الندوة التثقيفية للقوات المسلحة، التي أُقيمت في مركز المنارة للمؤتمرات الدولية، بحضور عدد كبير من أبطال حرب أكتوبر، وقيادات الدولة، وعدد من الشخصيات العامة.
شملت الندوة عروضًا مسرحية وفنية، وفقرات وثائقية تجسّد بطولات حرب 1973، إضافة إلى تكريم عدد من رموز النصر.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق