شهدت أسواق محافظة البحر الأحمر، اليوم الخميس 16 أكتوبر 2025، حالة من الاستقرار النسبي في أسعار البقوليات والسلع الأساسية، مدعومة بتوافر كميات كبيرة من المعروض واستمرار انتظام عمليات التوريد إلى مختلف مدن المحافظة.
وهو ما ساهم في تحقيق توازن واضح بين العرض والطلب وتنشيط حركة البيع داخل الأسواق، حيث يأتي هذا الاستقرار في الأسعار وسط متابعة مستمرة من الأجهزة الرقابية والتموينية لضمان توافر السلع الأساسية والحفاظ على استقرار الأسواق بالمحافظة.
وفي جولة ميدانية داخل سوق الغردقة، تراوح سعر الأرز الشعير ما بين 23 جنيهًا للكيلو جملة و25 جنيهًا للتجزئة، فيما تراوح سعر الأرز الأبيض بين 30 و33 جنيهًا للكيلو حسب الجودة، وبلغ سعر الفول البلدي من 40 إلى 45 جنيهًا، بينما تراوح الفول الإنجليزي بين 30 و35 جنيهًا، وبلغ الفول المجروش نحو 35 إلى 40 جنيهًا للكيلو.
أما العدس فسجل 50 جنيهًا جملة و60 جنيهًا للتجزئة، في حين تراوحت أسعار الفاصوليا بين 55 و70 جنيهًا، وبلغت اللوبيا ما بين 55 و60 جنيهًا للكيلو.
كما استقرت أسعار المكرونة عند مستوى 20 جنيهًا جملة، ومن 22 إلى 25 جنيهًا للمستهلك بحسب النوع والعلامة التجارية.
وقال عبدالسلام عطا أحد تجار البقوليات بسوق الغردقة، إن حالة الاستقرار الحالية ترجع إلى انتظام التوريد ووفرة المخزون الاستراتيجي، إلى جانب تشديد الرقابة التموينية على الأسواق، وهو ما ساهم في منع أي زيادات غير مبررة بالأسعار.
وأضاف أن الأرز والفول ما زالا يتصدران قائمة السلع الأكثر إقبالًا من المواطنين، بينما تشهد أسعار العدس والفاصوليا واللوبيا تفاوتًا طفيفًا يتأثر بتكاليف النقل والتخزين من المحافظات الأخرى، مشيرًا إلى أن تنوع المعروض داخل الأسواق يتيح بدائل عديدة تناسب مختلف شرائح المستهلكين.
0 تعليق