مدبولي: نستهدف تشغيل 3 سفن تغييز مطلع يوليو لتأمين احتياجات الطاقة

مدبولي: نستهدف تشغيل 3 سفن تغييز مطلع يوليو لتأمين احتياجات الطاقة
مدبولي:
      نستهدف
      تشغيل
      3
      سفن
      تغييز
      مطلع
      يوليو
      لتأمين
      احتياجات
      الطاقة

أجرى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم جولة تفقدية في ميناء العين السخنة لمتابعة استعدادات الدولة لتعزيز قدراتها في استيراد الغاز الطبيعي المسال.
وخلال الزيارة، تفقد رئيس الوزراء سفينة تغييز الغاز الطبيعي المسال "Energos Eskimo"، التي تمثل إضافة استراتيجية في منظومة الطاقة الوطنية، وذلك في إطار خطة الدولة لضمان أمن الطاقة واستدامة إمدادات الغاز الطبيعي، خصوصًا مع ارتفاع معدلات الاستهلاك خلال فصل الصيف.

مشاركة وزير البترول وقيادات كبرى من القطاع

رافق رئيس الوزراء خلال الجولة المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، بالإضافة إلى عدد من قيادات القطاع، من أبرزهم:

المهندس يس محمد، العضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة للغازات الطبيعية

المهندس أسامة السمنودي، نائب رئيس الشركة للعمليات والشبكات

المهندس معتز عاطف، وكيل وزارة البترول والمتحدث الرسمي

الدكتور خالد البدري، وكيل الوزارة للمشروعات

المهندس وليد لطفي، رئيس شركة بتروجت

المهندس محمد عبد الحافظ، رئيس شركة سوميد

المهندس ياسر صلاح، رئيس شركة جاسكو

المهندس وائل لطفي، رئيس شركة إنبي

3 سفن تغييز بداية يوليو وواحدة احتياطية

أكد الدكتور مصطفى مدبولي خلال تصريحاته أن الحكومة تستهدف تشغيل ثلاث سفن تغييز للغاز الطبيعي المسال مطلع يوليو المقبل، بطاقة إجمالية تبلغ 2.25 مليار قدم مكعب يوميًا.
كما أشار إلى أنه يتم العمل على تجهيز سفينة تغييز رابعة كخيار احتياطي، لضمان تأمين احتياجات البلاد من الغاز الطبيعي والمواد البترولية الأخرى، في ظل تحديات إقليمية وظروف طارئة قد تؤثر على الإمدادات.

خطط تكاملية لضمان استقرار الشبكة الكهربائية

أوضح رئيس الوزراء أن هذه التحركات تأتي ضمن حزمة من الإجراءات التكاملية التي تنفذها الوزارات المعنية، وفي مقدمتها وزارتي البترول والكهرباء، بهدف ضمان استقرار الشبكة الكهربائية، وتلبية الطلب المتزايد على الطاقة، لاسيما في ظل الأحداث الأخيرة في المنطقة، مثل التصعيد العسكري الإسرائيلي داخل إيران، والذي قد يؤثر على سلاسل إمدادات الطاقة الإقليمية.

رفع مرونة منظومة الغاز واستباق فترات الذروة

اختتم مدبولي تصريحاته بالتأكيد على أن الحكومة ملتزمة بتطوير البنية التحتية لاستقبال الغاز الطبيعي المسال، وتعزيز قدرة الدولة على الاستجابة السريعة للمتغيرات، مشيرًا إلى أن التوسع في سفن التغييز هو جزء من استراتيجية الدولة لضمان المرونة، والكفاءة، واستدامة الإمدادات، ومواجهة فترات الذروة الاستهلاكية.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق الآن.. نتيجة الشهادة الإعدادية بمحافظة الوادي الجديد 2025
التالى «جولة دبلوماسية جديدة».. وزير خارجية إيران يزور مصر ولبنان الأسبوع المقبل