العالم
السبت 21/يونيو/2025 - 11:04 ص

أعلن البيت الأبيض، اليوم السبت، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سيعقد اجتماعًا لمجلس الأمن القومي في الساعة السادسة مساءً وذلك وفقًا لجدول أعماله الرسمي.
وكان ترامب قد توجه يوم أمس الجمعة إلى نادي الجولف الخاص به في بيدمينستر، نيوجيرسي، لحضور حفل عشاء لجمع التبرعات، ومن المقرر أن يعود إلى العاصمة الأمريكية بعد ظهر اليوم السبت.
وقال ترامب، انه لم يقرر بعد اتخاذ اجراء عسكري ضد إيران.
وذكر ترامب، في تصريحات نقلتها وسائل إعلام متعددة: "سنتحدث مع إيران وسنرى ما الذي سيحدث بعد ذلك".
وشدد على أن "إيران لا تريد الحديث مع أوروبا بل معنا"، في إشارة إلى تفضيل طهران للتفاوض المباشر مع واشنطن.
وفيما يتعلق بالخيار العسكري، أكد ترامب أنه "لم يقرر بعد بشأن اتخاذ إجراء عسكري ضد إيران"، مضيفًا: "لا يمكنني حسم القرار بشأن إيران الآن"، ما يعكس حالة من التردد في اتخاذ قرار حاسم بهذا الشأن.
وعلى صعيد تقييمه للوضع الراهن، رأى ترامب أن "إيران هي التي تعاني حاليًا ولا أعرف كيف يمكن وقف القتال"، لافتًا إلى أن "إسرائيل تبلي بلاء حسنًا عسكريًا وإيران تعاني ولا أرى سبيلًا لوقف القتال".
وفيما قد يعتبر تلميحًا إلى تصعيد محتمل أو مهلة زمنية لضغط، صرح ترامب: "سأمهل إيران أسبوعين كأقصى حد". لكنه في الوقت ذاته، قلل من شأن القدرات الإسرائيلية في التعامل مع البرنامج النووي الإيراني، مشيرًا إلى أن "إسرائيل لا تملك القدرات للقضاء على المنشآت النووية الإيرانية ولا أرى ضرورة لذلك".