أطلقت الهيئة العامة للأرصاد الجوية تحذيرًا مبكرًا بشأن موجة شديدة الحرارة بالتزامن مع بدء فصل الصيف غدًا الجمعة، مشيرة إلى تأثر البلاد بمنخفض الهند الموسمي، والذي يتسبب في ارتفاع درجات الحرارة بشكل لافت وزيادة نسبة الرطوبة.
منخفض الهند الموسمي يصل ذروته
أوضحت الهيئة أن منخفض الهند الموسمي الذي يضرب البلاد حاليًا هو أحد أقوى المنخفضات الحرارية القادمة من شبه الجزيرة الهندية، ويتسم بضغط جوي منخفض ودرجات حرارة مرتفعة، ما يؤدي إلى طقس شديد الحرارة على معظم الأنحاء، خاصة على جنوب البلاد والوجه البحري والقاهرة.
ومن المتوقع أن تتجاوز الحرارة في بعض المناطق 44 درجة مئوية، مع رطوبة تصل إلى 85% على السواحل، مما يجعل الإحساس بالحرارة أعلى من المعدلات المسجلة.
درجات الحرارة المتوقعة في المحافظات
• القاهرة الكبرى: 40 درجة
• الوجه البحري: 39 – 41 درجة
• جنوب الصعيد: 44 – 45 درجة
• شمال الصعيد: 42 درجة
• السواحل الشمالية: 33 – 35 درجة مع رطوبة مرتفعة
استمرار الموجة عدة أيام
أكدت الهيئة أن هذه الموجة الحارة ستستمر لعدة أيام، على أن تبدأ في التراجع تدريجيًا مع نهاية الأسبوع المقبل، لكنها دعت المواطنين إلى الالتزام بإجراءات الوقاية لتفادي ضربات الشمس والإجهاد الحراري.
دعوة لتأجيل الأنشطة البدنية
طالبت الأرصاد بعدم ممارسة الأنشطة البدنية أو الرياضية خلال النهار، خاصة في الأماكن غير جيدة التهوية، ونصحت المرضى وكبار السن بالبقاء في أماكن باردة قدر الإمكان.
تحذير للسائقين والمزارعين
وجهت الهيئة تحذيرًا خاصًا للسائقين من التعرض للحرارة داخل المركبات المغلقة، ونصحت بترك جزء من النوافذ مفتوحًا، كما دعت المزارعين إلى ري المحاصيل في الصباح الباكر أو المساء لتقليل آثار الموجة الحارة على الأراضي الزراعية.
اقرأ أيضًا:
سعر الذهب في مصر.. أسعار الذهب الخميس 5 يونيو 2025 تحديث لحظي
أسعار الذهب الآن في السعودية.. سعر عيار 21 في بداية تعاملات الخميس 12 يونيو 2025
سعر الذهب في محلات المجوهرات اليوم الأربعاء 11 يونيو 2025
أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 3 يونيو 2025 في الصاغة ومحلات المجوهرات