أعلنت إدارة مهرجان بورسعيد السينمائي الدولي، برئاسة الناقد السينمائي أحمد عسر، عن تكليف المخرج عبد الخالق فريد، المعروف فنيًا باسم "خالد فريد"، بمنصب مدير الدورة الأولى للمهرجان المقرر إقامتها خلال الفترة من 18 إلى 22 سبتمبر 2025، وذلك تقديرًا لمسيرته الفنية وإسهاماته المتميزة في الإعلام والسينما.
شخصية فنية بارزة ومسيرة حافلة
يُعد خالد فريد من أبرز الشخصيات الفاعلة في الساحة الثقافية المصرية، حيث يشغل عضوية نقابة المهن السينمائية، وله سجل حافل كمخرج ومنتج سينمائي، كما شارك في تنسيق العديد من البرامج السينمائية في مهرجانات محلية ودولية، مما يعكس خبرته الواسعة في المجال.
إنجازات رائدة في السينما الشاملة
من أبرز إنجازاته إخراجه لفيلم "أمل"، وهو أول فيلم عالمي تم تصويره بالكامل بواسطة فريق عمل من المكفوفين، وهو عمل شكل علامة فارقة في تاريخ السينما الشاملة، وقد نال الفيلم عدة جوائز وتكريمات دولية، منها من مهرجان "تريكور" الفرنسي ومهرجان يوسف شاهين في مصر.
التزام مجتمعي وإنساني
نال خالد فريد جائزة أولى في مسابقة "عمار الدولية" لدعم ذوي الهمم، وقدم ورش عمل لتعليم المكفوفين أساسيات التصوير السينمائي، في خطوة تعكس اهتمامه بدمج أصحاب الهمم في مجال الفنون البصرية، كما تم تكريمه من جامعة ويلز في إنجلترا تقديرًا لإسهاماته الإنسانية والفنية.
دعم المهرجان للمبادرات السينمائية الإنسانية
تأتي هذه الخطوة في إطار رؤية مهرجان بورسعيد السينمائي لدعم التجارب السينمائية الرائدة والاحتفاء بالمبدعين الذين يوظفون فنهم لخدمة القضايا الإنسانية والثقافية، مما يعزز مكانة المهرجان كمحفل ثقافي متميز.
يُقام مهرجان بورسعيد السينمائي الدولي تحت رعاية اللواء محب حبشي محافظ بورسعيد، والدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، ونقابة المهن السينمائية برئاسة مسعد فودة، وتنظيم جمعية بورسعيد للفنون المسرحية والثقافية برئاسة الفنان عبد السلام الألفي.