قالت المفوضية الأوروبية اليوم، إن أكثر من 4 ملايين أوكراني يعيشون في دول الاتحاد الأوروبي يجب أن يُمدد لهم حق الإقامة المؤقتة حتى مارس 2027، كما دعت إلى دعم خطط العودة الطوعية للراغبين في العودة إلى أوكرانيا.
حماية موقتة تمنح للاوكرانيين
وبحسب الاقتراح الذي نشرته المفوضية يوم الأربعاء، فإن حالة الحماية المؤقتة التي مُنحت للأوكرانيين الذين فروا بعد الغزو الروسي الشامل في فبراير 2022 ستمتد لمدة عام إضافي، لتستمر حتى مارس 2027. ويجب أن توافق دول الاتحاد الأوروبي على هذا التمديد، والذي يشمل 4.3 مليون أوكراني، ثلثهم من الأطفال.
وفي الوقت الذي تدعو فيه المفوضية إلى التمديد، فإنها تحث حكومات الاتحاد الأوروبي على التفكير في حلول دائمة، مثل تسهيل حصول الأوكرانيين على أنواع أخرى من تصاريح الإقامة، كتصاريح العمل أو الدراسة، كما دعت الحكومات إلى إنشاء برامج لدعم العودة الطوعية إلى أوكرانيا، بما في ذلك من خلال دعم الزيارات الاستكشافية.
وأكد مفوض الشؤون الداخلية في الاتحاد الأوروبي، ماغنوس برونر، أن جميع حالات العودة ستكون طوعية، وأن إنهاء وضع الحماية المؤقتة سيكون قرارًا يُتخذ بالتنسيق بين دول الاتحاد وأوكرانيا "عندما يكون الوضع مستقرًا".
وجاءت هذه المقترحات بالتزامن مع إعلان الحكومة الأوكرانية عن خطط لإنشاء "مراكز الوحدة" – وهي مراكز مجتمعية تهدف إلى تزويد المواطنين بالمعلومات حول العودة إلى الوطن والاندماج في مجتمعاتهم المضيفة. من المقرر افتتاح أول مركز هذا الصيف في برلين، مع خطط لإنشاء مراكز أخرى في براغ وأليكانتي.
وقد ظهر أوليكسي تشيرنيشوف، نائب رئيس الوزراء الأوكراني، مرتديًا بدلة واقفًا أمام لوحة كُتب عليها "الأوكرانيون الأوروبيون".
جاء ذلك، وسط تصاعد الأحداث المشتعلة حول الصراع بين روسيا واوكرانيا، أعلن لاتحاد الأوروبي يقترح تمديد حق إقامة 4 ملايين أوكراني في التكتل حتى عام 2027.