ورشة لتعليم فنون الحكى فى مكتبة مصر الجديدة

اليوم 7 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

تنظم مكتبة مصر الجديدة العامة ورشة حكي مكثفة (4 ورش بالإضافة إلى يوم خامس للعرض) تنتهي بعرض حكي لكل مشارك وتهدف الورشة إلى التعريف بفن الحكى وأدواته وعناصر بناء الحكاية الجيدة وبناء وتطوير مهارات الحكى (الصوت - الجسد - السرد).

 

آليات تنفيذ الورشة

اليوم الأول.. تعارف وكسر الحاجز النفسى ومناقشة مفتوحة عن الحكى وتعريفه وأهميته تدريبات تفاعلية عن مهارات الحكى
اليوم الثانى.. عناصر بناء الحكاية، أنشطة لبناء حكاية خاصة بكل مشترك، عرض الحكاية
اليوم الثالث.. مهارات الحكاء من لغة الجسد والتلوين الصوتى والوقوف الواثق أمام الجمهور وفن الارتجال
اليوم الرابع.. التدريب على عرض الحكاية وممارسة انشطة لاصقال مهارات الحكى

أما عن مواعيد الورشة فهي الجمعة والسبت على مدار أسبوعين 3 ساعات يوميًا من 5 إلى 8 مساء مع يوم خامس للعرض يُحدَّد بالاتفاق مع المشاركين وإدارة المكتبة، وتعتبر الورشة مناسبة للحكّائين ومحبي الحكي من المدرسين والآباء والأمهات وكل من يرغب في تطوير مهارات التواصل والتعبير وفى الختام كل مشارك سيقدم حكاية واحدة على الأقل في عرض مفتوح للجمهور.

تقدم الندوة الدكتورة منال مهنا باحثة ماجستير دراما ونقد مسرحي بجامعة عين شمس وهي حاصلة على دبلوم الإبداع جامعة القاهرة ودبلوم التنشيط المجتمعي باستخدام الفنون مركز دوّار وحاصلة على ورشة حكي من فرقة الورشة المسرحية وميسّرة ورش التعبير بالفنون منذ 2017، وحكّاءة وممثلة ومؤسسة فرقة "الأرتيست" للفنون.

 

ندوة عن الصحة النفسية بمكتبة المستقبل

من جانب آخر تنظم مكتبة المستقبل العامة غدا فى السادسة مساء ندوة بعنوان الصحة النفسية وعلاقتها بالصحة الجسدية  للدكتورة أميمة عبدالله دكتوراه الصحة النفسية والإرشاد النفسي جامعة عين شمس استشاري علاقات أسرية ومشكلات زواجية ومشكلات المراهقة.

محاور الندوة تدور حول مفهوم الصحة النفسية والجسدية وكيف تؤثر الاضطرابات النفسية على الصحة الجسدية، كما تطرح الندوة سؤالا للحضور متى كانت آخر مرة أثر فيها تعبك النفسى على جسمك؟" وأخيرا نصائح لصحة نفسية أفضل.

أخبار ذات صلة

0 تعليق