.
.
.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،
الأحد 24/مايو/2026 - 10:27 ص 5/24/2026 10:27:35 AM
كشف هيثم عبدالباسط نائب رئيس شعبة القصابين، عن وضع سوق اللحوم في مصر قبل عيد الأضحى، والتي تشمل نسب الاستيراد والإنتاج، وأسباب تحريك الأسعار والمرتبطة بالأعلاف والعملة الصعبة، موضحا قائمة بأسعار اللحوم والأضاحي في المجمعات الاستهلاكية والقطاع الخاص ومنافذ وزارة الزراعة واستقرار أسعار اللحوم في المجمعات الاستهلاكية عند 350-400 جنيه، مع توعية المستهلكين بأسعار الأضاحي الحية المعلنة للأغنام والعجول، واستمرارية ضخ اللحوم السودانية والجيبوتية عبر وزارة الزراعة والشركة القابضة، مع مراقبة التزام محلات الجزارة في الأقاليم والقاهرة بالأسعار المعلنة.
مصر تنتج 40% وتستورد 60% من اللحوم عجول مستوردة من دولة البرازيل
وقال عبدالباسط، لـ"الدستور"، إن مصر تنتج 40% وتستورد 60% من اللحوم عجول مستوردة من دولة البرازيل وكولومبيا ومن إسبانيا وتدبح داخل مجازر الدولة وتحت نفس الختم، وننتج سنويا 198 ألف طن ونستورد 441 ألف طن بما يعادل 700 ألف طن.
وتابع أن أسعار اللحوم تحركت في الآونة الأخيرة لعدة أسباب، ولكن الشركة القابضة دخلت لأنها مبرمة عقد مع الدول التي تستورد منها مثل دولة السودان وجيبوتي وهي لحوم مطروحة في المجمعات الاستهلاكية من 350 حتى 400 جنيه، لحم جيبوتي ولحم سوداني ومتوفر في جميع الأسواق.
وقال إنه بالنسبة للقطاع الخاص الممثل في محلات الجزارة ففي اللحم في الأقاليم وما شابه ذلك بسعر 450 إلى 470 جنيها للكيلو، أما في مصر فالبيع بسعر من 450 إلى 550 جنيها للكيلو حسب الجودة والنوع.












0 تعليق