صيادو القصير يصطادون قرش "ماكو" ويرسلونه إلى معهد علوم البحار بالغردقة

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

.

.


.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،

نجح صيادو مدينة القصير في اصطياد سمكة قرش ظهرت بأحد شواطئ المدينة بعد اقترابها من المياه الضحلة، ومن المقرر إرسالها إلى معهد علوم البحار بالغردقة لفحصها والتعرف على أسباب ظهورها بالقرب من الشاطئ.

وتبين أن القرش من نوع "ماكو"، ويبلغ طوله نحو 3 أمتار، وهو ذكر، ويرجح ظهوره في المياه الضحلة بحثًا عن الغذاء.

وكان ظهور القرش قد أثار حالة من القلق بين الأهالي على أحد شواطئ مدينة القصير جنوب محافظة البحر الأحمر، خاصة مع تواجد أعداد كبيرة من المواطنين على الشاطئ، دون وقوع أي إصابات.

وأخطر أهالي المدينة الجهات البيئية والمختصة لمتابعة الواقعة ورصد أسباب ظهور القرش بالقرب من الشاطئ وفي المناطق الضحلة.

وكشفت مصادر بيئية أن نوع القرش "ماكو" يعتبر من الأنواع غير شديدة الخطورة، وأن ظهوره في المياه الضحلة قد يكون مرتبطًا بالبحث عن الغذاء.

علوم البحار والمصايد: يُرجّح ان القرش ينتمي إلى نوع قرش الشعاب ذو الطرف

 

من جانبه أكد الدكتور محمود معاطي، أستاذ مساعد الاحياء البحرية بمعهد علوم البحار والمصايد بالغردقة، أن سواحل مدينة القصير شهدت رصدًا بصريًا لسمكة يُرجّح بدرجة كبيرة أنها تنتمي إلى نوع قرش الشعاب ذو الطرف الأسود (Blacktip Reef Shark – Carcharhinus melanopterus)، أحد أشهر أنواع القروش الساحلية المرتبطة ببيئات الشعاب المرجانية في البحر الأحمر.

وأوضح معاطي لـ«الدستور» أن الترجيح العلمي لهذا النوع جاء استنادًا إلى عدد من العلامات الشكلية الواضحة التي ظهرت في الفيديو المتداول، أبرزها الزعنفة الظهرية الأولى الطويلة نسبيًا والمثلثة الشكل، ووجود أطراف سوداء واضحة على الزعنفتين الظهرية والخلفية، إلى جانب الجسم الانسيابي النحيف المعروف لهذا النوع، فضلًا عن طريقة السباحة القريبة من سطح المياه الضحلة بالمناطق الساحلية، مشيرًا إلى أن قرش الشعاب ذو الطرف الأسود يُعد من الأنواع الشائعة في بيئات الشعاب المرجانية بالبحر الأحمر، وغالبًا ما يظهر بالقرب من السواحل واللاجونات الهادئة خاصة خلال فترات الصباح الباكر أو وقت الغروب، مؤكدًا أن هذا النوع معروف بسلوكه الحذر وغير العدواني تجاه الإنسان.

قرش القصير
قرش القصير
قرش القصير
قرش القصير
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق