.
.
.
نقدم لكم عبر أقرأ 24 iqraa24.com،
كشف موقع أكسيوس، نقلًا عن مصادر مطلعة، أن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو والمبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف عقدا لقاءً مع رئيس وزراء قطر ووزير الخارجية الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني في مدينة ميامي، لبحث تطورات الملف الإيراني.
تركيز على مسار التهدئة في الملف الإيراني
وبحسب التقرير، فإن الاجتماع تناول سبل التوصل إلى اتفاق بشأن إنهاء التوترات مع إيران، في إطار جهود دبلوماسية متعددة الأطراف تهدف إلى خفض التصعيد في المنطقة وفتح قنوات تفاوض جديدة.
تحركات قطرية واتصالات إقليمية موسعة
وأشار “أكسيوس” إلى أن رئيس الوزراء القطري أجرى خلال زيارته اتصالًا هاتفيًا مع وزير الخارجية السعودي، لمناقشة جهود الوساطة المرتبطة بملف السلام، في وقت تشارك فيه عدة دول إقليمية في مساعٍ دبلوماسية تشمل قطر ومصر وتركيا والسعودية وباكستان.
لقاءات أمريكية واتساع في التحركات الدبلوماسية
وأضاف التقرير أن آل ثاني كان قد التقى سابقًا نائب الرئيس الأمريكي جي دي فانس في واشنطن، قبل أن يغير جدول زيارته ويتجه إلى ميامي بدلًا من العودة المباشرة إلى الدوحة، في مؤشر على تكثيف الاتصالات السياسية.
وفي السياق ذاته، نقل الموقع عن مصادر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أشار إلى أن طهران سترد قريبًا على المقترحات الأمريكية المتعلقة بالسلام، وسط استمرار الحراك الدبلوماسي بين الأطراف المختلفة.


















0 تعليق