خبير طاقة إماراتي يكشف لـ "الدستور" أسباب انسحابها من منظمة أوبك

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

قال نايل الجوابرة، خبير الطاقة الإماراتي، إن خروج دولة الإمارات من أوبك وأوبك بلس لن يتسبب في ارتفاع أسعار النفط العالمي بسبب أن الأنظار جميعها على مضيق هرمز، حيث ينحصر الاهتمام على خروج ناقلات النفط ودخولها وهو ما تسبب خلال الجلستين في ارتفاع أسعار النفط عالميا، لأن الجميع ترقب خروج الناقلات النفطية التي تدعم أسعار النفط وسط إقبال الدول الكبرى خاصة الصناعية على سحب المخزون الاستراتيجي لديها.

سر الانسحاب الإماراتي من أوبك وأوبك +

وأضاف الجوابرة في تصريحات خاصة لـ "الدستور"، أن خروج الإمارات من أوبك وأوبك بلاس يدعم الاقتصاد الوطني للإمارات والشركات المحلية والعالمية للتنقيب عن النفط بشكل جديد خاصة بعد اكتشاف الإمارات حقول نفطية جديدة لن يُستخرج منها حتى الآن أي نفط جديد. 

وأشار الجوابرة إلى أن شركات نفطية جديدة ستعمل في الدولة خلال الفترة المقبلة، إضافة إلى أن هذه الخطوة تدعم ارتفاع الناتج المحلي للإمارات خلال الأشهر القادمة، خاصة وأن الصادرات غير النفطية للإمارات ارتفع لذا تسعى الإمارات إلى رفع قيمة الصادرات النفطية لذا كان يجب الخروج من أوبك وأوبك بلاس.

كانت دولة الإمارات العربية المتحدة قد أعلنت اليوم الثلاثاء، قرارها بالخروج من منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" و"أوبك +" على أن يسري القرار اعتبارًا من الأول من مايو 2026.

وذكر البيان أن هذا القرار يتماشى مع الرؤية الاستراتيجية والاقتصادية طويلة الأمد لدولة الإمارات وتطور قطاع الطاقة لديها بما في ذلك تسريع الاستثمار في الإنتاج المحلي للطاقة كما يرسخ التزامها بدورها كمنتج مسؤول وموثوق يستشرف مستقبل أسواق الطاقة العالمية.

وتحالف "أوبك بلس" (OPEC+) هو شراكة استراتيجية تأسست عام 2016 بين منظمة الدول المصدرة للبترول "أوبك" (12 دولة) وحلفاء مستقلين (11 دولة)، تهدف إلى استقرار أسواق النفط العالمية عبر إدارة مستويات الإنتاج. ويضم التحالف مجموعة من أبرز المنتجين عالميا.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق