واشنطن تدرس المقترحات الإيرانية الجديدة وسط تحفظات على استبعاد الملف النووي

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

عرضت قناة «النيل للأخبار» تقريرًا بعنوان «واشنطن تقول إنها تدرس المقترحات الإيرانية الجديدة»، تناولت فيه تفاصيل المبادرة الإيرانية الأخيرة لإعادة فتح مسار التفاوض مع الولايات المتحدة، في ظل ضغوط اقتصادية وتصعيد ميداني متواصل.

 

وأوضح التقرير أن المبادرة الإيرانية تقوم على خطة من ثلاث مراحل تشمل: وقفًا فوريًا للحرب، ثم تقديم ضمانات بعد عام لاستئناف القتال، وصولًا إلى ترتيبات أوسع لخفض التصعيد، مؤكدًا أن اللافت في الطرح الإيراني هو تأجيل النقاش حول البرنامج النووي، في محاولة لتفصيل الملفات وتسهيل تحقيق تقدم تدريجي، وهو ما قوبل بتحفظ أمريكي واضح.

 

وأشار التقرير إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، غير راضٍ عن المقترح الإيراني لكونه لم يتطرق إلى ملف تخصيب اليورانيوم الذي تعتبره واشنطن جوهر أي اتفاق محتمل، ونقلت التسريبات أن قبول إعادة فتح مضيق هرمز دون معالجة هذا الملف قد يؤدي إلى فقدان الولايات المتحدة إحدى أهم أوراق الضغط في المفاوضات.

 

وكشف التقرير عن وجود انقسام داخل الإدارة الأمريكية، حيث يرى بعض المسؤولين أن التوصل إلى اتفاق يضمن فتح المضيق يمثل خيارًا عمليًا، بينما يعتقد آخرون أن استمرار الضغوط الاقتصادية لأسبوع إضافي قد يحقق مكاسب أكبر.

 

في المقابل، تواصل طهران تحركاتها الدبلوماسية، إذ يسعى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى حشد دعم إقليمي ودولي للمبادرة، مع التركيز على تعزيز التنسيق مع روسيا التي أعلنت دعمها للمساعدة في خفض التصعيد.

 

وتعكس هذه التطورات أن المبادرة الإيرانية، رغم ما تحمله من مرونة تكتيكية، لا تزال تصطدم بسقف المطالب الأمريكية، خصوصًا فيما يتعلق بالبرنامج النووي، ليبقى مصيرها معلقًا على قدرة الطرفين على تضييق فجوة الأولويات.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق