شهدت أسعار السجائر في الأسواق المصرية اليوم الجمعة حالة من الاستقرار النسبي، وذلك بعد الزيادات الأخيرة التي أقرتها الشركات المنتجة خلال الأشهر الماضية، بالتزامن مع تطبيق التعديلات الضريبية الجديدة على منتجات التبغ.
وسجلت أسعار السجائر المحلية، وعلى رأسها منتجات الشركة الشرقية للدخان، مستويات تتراوح بين 30 و40 جنيهًا للعبوة الواحدة، حيث جاءت سجائر “كليوباترا” بأنواعها المختلفة في مقدمة الأكثر تداولًا داخل الأسواق الشعبية، مع استقرار الطلب عليها رغم ارتفاع الأسعار مقارنة بالسنوات الماضية.
أما السجائر المستوردة، فقد واصلت تسجيل أسعار مرتفعة نسبيًا، حيث تراوحت بين 55 و90 جنيهًا للعلبة، وفقًا للعلامة التجارية ومنشأ الاستيراد. وتصدرت سجائر “مارلبورو” و”LM” قائمة الأعلى سعرًا، وسط إقبال ملحوظ من فئات معينة من المستهلكين.
وأكد عدد من التجار أن الأسواق لم تشهد أي زيادات جديدة خلال الأيام الأخيرة، مشيرين إلى أن حالة الاستقرار الحالية مرتبطة بعدم صدور قرارات رسمية جديدة من الجهات المختصة أو الشركات المنتجة.
في الوقت نفسه، حذر تجار من انتشار بعض الأنواع المهربة أو غير المطابقة للمواصفات، والتي يتم تداولها بأسعار أقل من الرسمية، ما يشكل خطورة على صحة المواطنين، مطالبين بضرورة تكثيف الحملات الرقابية لضبط الأسواق.
ويأتي استقرار أسعار السجائر بالتزامن مع تراجع نسبي في القوة الشرائية لدى بعض المواطنين، نتيجة ارتفاع تكاليف المعيشة، ما دفع البعض إلى تقليل الاستهلاك أو الاتجاه إلى أنواع أقل سعرًا.
ومن المتوقع أن تستمر الأسعار الحالية خلال الفترة المقبلة، ما لم يتم الإعلان عن زيادات ضريبية جديدة أو تغييرات في تكلفة الإنتاج والاستيراد
اسعار السجائر
مونديال أحمر: 48 جنيهًا- مونديال أصفر: 48 جنيهًا
- مونديال سيلفر: 48 جنيهًا
- مونديال سويتش بلو بيري: 48 جنيهًا
- مونديال سويتش منتول: 48 جنيهًا
- ماتوسيان سوبر: 48 جنيهًا
- بلومنت: 48 جنيهًا
- بوسطن: 48 جنيهًا












0 تعليق