لوثر: صور الأقمار الصناعية تكشف أنفاقًا سرية لإخفاء الأنشطة النووية الإيرانية (فيديو)

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الأربعاء 22/أبريل/2026 - 09:38 م 4/22/2026 9:38:03 PM

الدكتور آدم لوثر
الدكتور آدم لوثر

أوضح الدكتور آدم لوثر، المدير السابق لمدرسة دراسات الردع النووي المتقدمة بالقوات الجوية الأمريكية، أن إيران تمتلك قدرات فنية وصناعية تمكنها من رفع نسبة تخصيب اليورانيوم من 60% إلى أكثر من 90%، وهي النسبة اللازمة لصناعة رأس نووي، مؤكدًا أن هذه العملية قصيرة نسبيًا إذا توفرت الإمكانيات التقنية.

وأشار لوثر، خلال حديثه مع الإعلامي أسامة كمال في برنامج "مساء DMC" والمذاع عبر قناة "DMC"، إلى أن هناك أدلة عبر صور الأقمار الصناعية على أن إيران حفرت أنفاقًا سرية لإخفاء أنشطتها النووية، وأن الهجمات الأخيرة ضد منشآتها لم تؤكد بشكل قاطع التخلص من مخزون اليورانيوم المخصب لديها.

وأضاف أن امتلاك إيران لهذه الكميات من اليورانيوم المخصب يجعلها قادرة على الاقتراب سريعًا من إنتاج سلاح نووي، وهو ما يفسر القلق الدولي المتزايد والتحركات العسكرية والسياسية لمواجهة هذا الاحتمال.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق