خبير دولي: تمديد الهدنة بين أمريكا وإيران كان أمرًا متوقعًا

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الأربعاء 22/أبريل/2026 - 02:42 م 4/22/2026 2:42:14 PM

جريدة الدستور

قال خبير العلاقات الدولية، مهند رضوان، إن تمديد الهدنة بين أمريكا وإيران أو وقف إطلاق النار مرة أخرى كان أمرًا متوقعًا حيث أن الولايات المتحدة تمارس حصارًا على إيران لا يمكن وصفه عسكريًا بشكل مباشر ولكن يتطلب وقتًا طويلًا لتحقيق نتائج ملموسة على الأرض.

وتابع، خلال مداخلة هاتفية على فضائية النيل للأخبار، اليوم الأربعاء، أن من كان يعتقد أن هذا الحصار سيستمر أيامًا أو أسابيع فقط هو أمر مستبعد، حيث يجب أن يستمر لفترة طويلة حتى يحقق أهدافه، لافتًا إلى أن الولايات المتحدة تهدف إلى تحقيق عدة نقاط مهمة، منها تحييد ملف مضيق هرمز الذي استخدمته إيران كأداة ضغط، بالإضافة إلى تضييق الخناق على إيران بشكل عام.

وأشار أن الأهم من ذلك كله تقليل التكلفة العسكرية على الولايات المتحدة، حيث أظهرت العمليات العسكرية السابقة أنها تستنزف القوات الأمريكية بشكل أكبر مما تؤثر على إيران، منوهًا إلى أن الوضع الحالي يعتمد بشكل أساسي على ما إذا كانت تقديرات الولايات المتحدة بشأن الحصار البحري صحيحة، وهل ستتمكن من خنق إيران سياسيًا واقتصاديًا لتحقيق نتائج إيجابية في المفاوضات، أم أن هذه التقديرات ستكون خاطئة وتؤدي إلى فقدان الهدف الاستراتيجي من الحصار. 

وأكد، أن هذا الحصار ليس فقط اقتصاديًا بل يشمل أيضًا محاولات لفرض عزلة سياسية على إيران في الساحات الدولية، مثل تعليق الولايات المتحدة بعثاتها الدبلوماسية في العراق، مختتمًا أن الوضع الحالي يميل أكثر نحو الضغط السياسي والاقتصادي من أن يكون حربًا عسكرية في محاولة للوصول إلى مواقف مرضية للطرفين دون الحاجة إلى التصعيد العسكري.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق