قال أشرف عبد الغني، الكاتب الصحفي، إن المؤشرات الحالية ترجح إمكانية التوصل إلى اتفاق لتمديد وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، رغم التصريحات المتباينة الصادرة عن الجانبين خلال الفترة الأخيرة.
وأوضح عبد الغني، خلال مداخلة هاتفية لفضائية "إكسترا نيوز "، أن التعويل على تصريحات دونالد ترامب بشأن عدم تمديد الهدنة يبقى محدودًا، خاصة في ظل تغير المواقف الأمريكية خلال الأيام الماضية، حيث أعلن سابقًا رفض التمديد قبل أن يتم تمديد وقف إطلاق النار لاحقًا لعدة أيام، ما يعكس مرونة في الموقف الأمريكي وفق تطورات المفاوضات.
وأشار عبد الغني، إلى أن هناك مجموعة من المؤشرات خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية تدعم احتمالات التمديد، من بينها ما أوردته وكالة رويترز بشأن دراسة واشنطن وطهران تمديد وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين إضافيين، إلى جانب التحركات الدبلوماسية الإقليمية، ومنها زيارة قائد الجيش الباكستاني إلى طهران، والتي قد تحمل رسائل متبادلة بين الأطراف المعنية.
وأضاف عبد الغني أن تقارير وسائل إعلام أمريكية مقربة من دوائر صنع القرار في واشنطن أشارت أيضًا إلى وجود تقدم في مسار التفاوض، ما يعزز فرص التوصل إلى اتفاق مرحلي يهدف إلى تهدئة الأوضاع وتهيئة المناخ لاتفاق أشمل خلال الفترة المقبلة.
وأكد أن التحركات الدبلوماسية المتسارعة تعكس رغبة مشتركة في احتواء التصعيد، مشيرًا إلى أن الأيام المقبلة ستكون حاسمة في تحديد ما إذا كانت الأطراف ستتجه نحو تمديد وقف إطلاق النار أو الانتقال إلى اتفاق نهائي لإنهاء الأزمة.













0 تعليق