الشامي: حصار مضيق هرمز شديد الخطورة ويؤكد رغبة واشنطن بالسيطرة على مصادر الطاقة

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الثلاثاء 14/أبريل/2026 - 12:20 ص 4/14/2026 12:20:56 AM

مضيق هرمز
مضيق هرمز

قال الدكتور أحمد الشامي، مستشار النقل وخبير اقتصاديات النقل البحري، إن حصار مضيق هرمز أمر شديد الخطورة، موضحًا أن عمليات الحصار التي تسمح بمرور سفن دون أخرى وفق تصنيفات الحلفاء وغير الحلفاء ليست مؤشرًا جيدًا.

وأضاف الشامي، خلال تصريحاته لبرنامج “حديث القاهرة”، والمذاع عبر فضائية “القاهرة والناس” أن ما يحدث يعد حرب طاقة واضحة، تعكس رغبة الولايات المتحدة في السيطرة على مصادر الطاقة من البترول والنفط، وهي خطة ممتدة منذ سنوات طويلة، بدأت من العراق في 2003 و2004، ثم امتدت إلى فنزويلا وإيران، مشيرًا إلى أن الدول الثلاث تمتلك احتياطيات ضخمة من النفط والغاز، لافتًا إلى أن العالم يتعامل مع طاقة ناضبة، حيث إن البترول قد يستمر من 55 إلى 60 عامًا كحد أقصى، وكذلك الغاز لن يستمر لفترة طويلة.

مضيق هرمز يعد منطقة بحرية صغيرة تبلغ مساحتها نحو 160 كيلومترًا

وأوضح أن مضيق هرمز يعد منطقة بحرية صغيرة تبلغ مساحتها نحو 160 كيلومترًا، بينما الممرات الملاحية فيه لا تتجاوز 10 كيلومترات، والمدخل يبلغ 3 كيلومترات فقط، وهو ما يجعل الحركة التجارية مركزة في نطاق ضيق للغاية، مؤكدًا أن هذه المنطقة تنتج ما بين 20% إلى 22% من حجم الإنتاج النفطي العالمي، حيث يتراوح الإنتاج العالمي بين 103 إلى 109 ملايين برميل يوميًا، بينما تنتج هذه المنطقة وحدها من 20 إلى 22 مليون برميل.

وتابع،  أن التوترات بين إيران والولايات المتحدة مستمرة منذ عام 1979، لكن التطورات الحالية مختلفة، مشيرًا إلى أن ما يحدث حاليًا يشمل عمليات تفتيش وتحركات عسكرية ومناورات، ما يزيد من حدة الأزمة.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق