«الشرق الأوسط يشتعل».. ليلة الانفجارات الكبرى وصافرات الإنذار تهز عواصم دول عربية

تحيا مصر 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

يوم جديد من التصعيد العسكري في الشرق الأوسط، حيث تواصل الضربات والهجمات المتبادلة بين إيران والولايات المتحدة وإسرائيل، وسط حراك دبلوماسي دولي لخفض التصعيد مع اقتراب انتهاء مهلة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإيران وتهديده بتوجيه الضربة القاضية على الجمهورية الإسلامية. 

صافرات الإنذار تهز عواصم دول عربية

وفي آخر التطورات الميدانية التي تشهدها المنطقة،أعلنت وزارة الدفاع القطرية أنها "نجحت في اعتراض هجوم صاروخي" كان يستهدف البلاد. ويأتي هذا الإعلان بعد إطلاق إنذار "مرتفع" بالتهديد، تلاه سماع أصوات اعتراض صاروخي فوق العاصمة الدوحة.

فيما أعلنت دولة الإمارات العربية المتحدة إن دفاعاتها الجوية تصدت لتهديدات الصواريخ والطائرات المسيّرة.  وذكرت وزارة الدفاع الإماراتية إن دفاعاتها الجوية "تتصدى بنشاط" لتهديدات الصواريخ والطائرات المسيرة، مشيرة إن الأصوات المسموعة في جميع أنحاء البلاد "هي نتيجة عمليات اشتباك مستمرة" للصواريخ والطائرات بدون طيار.

هذا و دعت الكويت سكانها إلى البقاء في منازلهم بين الساعة 12 صباحاً والساعة 6 صباحاً كإجراء احترازي

كما انطلقت صفارات الإنذار في أنحاء البحرين وحثت وزارة الداخلية البحرينية المواطنين والمقيمين على التزام الهدوء والتوجه إلى أقرب مكان آمن. 

وفي سياق متصل، أفادت وكالة أنباء تسنيم التابعة للحرس الثوري الإيراني عن مصدر عسكري إيراني تحذيره من أن إيران لديها "مفاجآت" إذا نفذ ترامب تهديداته ضد إيران، وذكرت نقلاً عن مصدر قوله إن إيران لن تتردد في فرض تكاليف باهظة على الولايات المتحدة وشركائه.

هذا ودعا رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف الولايات المتحدة إلى تمديد الموعد النهائي للتوصل إلى اتفاق لمدة أسبوعين، وإيران إلى فتح مضيق هرمز خلال نفس الفترة.

باكستان تدعو لتمديد مهلة ترامب 

وكتب شريف في منشور على منصة إكس: "إن الجهود الدبلوماسية الرامية إلى تسوية سلمية للحرب الدائرة في الشرق الأوسط تتقدم بثبات وقوة وتأثير، ولديها القدرة على تحقيق نتائج ملموسة في المستقبل القريب. ولإتاحة الفرصة للدبلوماسية لأخذ مجراها، أطلب بصدق من الرئيس ترامب تمديد الموعد النهائي لمدة أسبوعين".

كما دعا شريف طهران إلى فتح مضيق هرمز لمدة أسبوعين "كبادرة حسن نية"، مضيفاً: "كما نحث جميع الأطراف المتحاربة على الالتزام بوقف إطلاق النار في كل مكان لمدة أسبوعين للسماح للدبلوماسية بتحقيق إنهاء نهائي للحرب، بما يخدم مصلحة السلام والاستقرار على المدى الطويل في المنطقة". 

وكشفت مسؤول إيراني رفيع المستوى لم يكشف عن اسمه لوكالة رويترز للأنباء بأن إيران تدرس اقتراح باكستان بشكل إيجابي.

وذكرت رويترز نقلاً عن مسؤول إيراني أن طهران جاهزة للسلام وكذلك للحرب. 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق