يقدم موقع "البوابة نيوز"، تقريرا عن أهم أخبار الكويت، اليوم الأربعاء، يرصد خلاله أبرز وأهم الأحداث التي تجري في الدولة العربية الشقيقة.
أخبار الكويت اليوم.. نمر الصباح: التنسيق الخليجي أصبح ركيزة لصناعة القرار في قطاع النفط والغاز
استضافت الكويت ورشة العمل الخامسة لنمذجة سيناريوهات خطة الطوارئ الإقليمية للمنتجات البترولية لدول مجلس التعاون الخليجي 2025 برئاسة وكيل وزارة النفط نمر الصباح وبمشاركة الأمانة العامة لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وأعضاء اللجنة من الدول الأعضاء في المجلس، بحسب ما ذكرت جريدة "الأنباء" الكويتية اليوم الأربعاء.
وقالت وزارة النفط، في بيان صحفي، إن الورشة التي تختتم أعمالها اليوم تأتي ضمن الاجتماعات الدورية لنمذجة خطة الطوارئ الإقليمية للمنتجات البترولية التي تعد منصة متقدمة لمناقشة الخطة الإقليمية وتعزيز التنسيق الخليجي ورفع الجاهزية للاستجابة السريعة والفعالة لأي طارئ قد يؤثر على العمليات المرتبطة بالمنتجات البترولية في ظل التطورات الجيوسياسية المتسارعة.
ونقل البيان عن نمر الصباح قوله إن الورشة تأتي في مرحلة دقيقة يشهد فيها قطاع الطاقة تحديات متسارعة على المستويين الإقليمي والعالمي مما يجعل من تعزيز الجاهزية الخليجية وتطوير آليات العمل المشترك ضرورة استراتيجية لحماية أمن الإمدادات واستقرار الأسواق.
وأضاف أن التنسيق الخليجي لم يعد خيارا تعاونيا فحسب بل أصبح ركيزة أساسية لصناعة القرار في قطاع النفط والغاز، مبينا أن الورشة تمثل منصة محورية لمناقشة خطة الطوارئ الإقليمية لتعزيز الجاهزية والاستجابة السريعة.
أخبار الكويت اليوم الأربعاء.. 10.8 مليارات دينار كويتي احتياطي النقد الأجنبي بنهاية نوفمبر
كشفت أحدث نشرة شهرية لبنك الكويت المركزي، عن تسجيل رصيد احتياطي النقد الاجنبي للكويت ما قيمته 10.87 مليارات دينار كويتي بنهاية نوفمبر الماضي، مقارنة بـ12.08 مليار دينار كويتي بنهاية شهر ديسمبر 2024، وعلى أساس شهري، سجل الاحتياطي الأجنبي ارتفاعا بنسبة 2.75% وبقيمة 291.4 مليون دينار كويتي، مقارنة بمستوى 10.58 مليارات دينار كويتي في نهاية أكتوبر الماضي، بحسب ما ذكرت جريدة "الأنباء" الكويتية اليوم الأربعاء.
ويمثل الاحتياطي النقد الأجنبي للبلاد اجمالي الأرصدة النقدية والحسابات والسندات وشهادات الإيداع وأذونات الخزانة وودائع العملة الأجنبية لدى بنك الكويت المركزي، وأشارت البيانات، إلى أنه لم يتغير احتياطي الكويت من الذهب كعادة جميع السنوات السابقة الذي استقر عند 79 طنا بحسب مجلس احتياطي الذهب العالمي، وبلغت القيمة الدفترية لتلك الكمية من الذهب لدى الكويت 31.7 مليون دينار كويتي وذلك حسب الأسعار وقت الشراء وليس بالقيمة السوقية الحالية.
ووفق النشرة الشهرية، فقد تراجع اجمالي موجودات البنك خلال الفترة من يناير وحتى نوفمبر الماضيين، ليصل إلى مستوى 11.17 مليار دينار كويتي خلال نوفمبر الماضي مقارنة بـ12.5 مليار دينار كويتي في شهر ديسمبر الماضي بانخفاض نسبته 10.6%، بما قيمته 1.33 مليار دينار كويتي.








0 تعليق