نقلت صحيفة “إسرائيل اليوم” العبرية، عن مصادر مطلعة أن الولايات المتحدة مارست ضغوطًا كبيرة على رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو للموافقة على إعلان الرئيس دونالد ترامب الانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق إنهاء الحرب في غزة.
وأوضحت المصادر أن الرسائل الأميركية التي نُقلت خلال الساعات الـ12 الأخيرة أكدت أن الاتفاق أسفر عن إعادة عدد أكبر من الأسرى الإسرائيليين، سواء الأحياء أو القتلى، مما كان متوقعًا، حتى وفق تقديرات إسرائيلية أولية، التي كانت تشير إلى بقاء بعض الجثث في يد حماس.
سلاح حركة حماس
وأكد المسؤولون الأميركيون أن عمليات البحث عن آخر جثة أسير إسرائيلي ستستمر حتى بعد إعلان المرحلة الثانية، مشيرين إلى أن خطتهم تشمل جهودًا لنزع سلاح حركة حماس، رغم الشكوك في إسرائيل بشأن قدرة القوة الدولية المستقبلية على تحقيق ذلك.
وأضافت المصادر أن نتنياهو يواجه مخاوف من انتقادات شعبية داخل إسرائيل في حال إعلان المرحلة الثانية قبل استعادة جثة الأسير غويلي، وهو ما يعكس التوازن الدقيق بين الضغوط الدولية والاعتبارات الداخلية.













0 تعليق