الثلاثاء 18/نوفمبر/2025 - 10:41 ص 11/18/2025 10:41:14 AM
أصدرت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، نشرة بأهم التوصيات الفنية الواجب على مزارعي محصول قصب السكر مراعاتها، خلال شهر نوفمبر الجاري.
وتمثلت التوصيات في الآتي:
• بدء برنامج فطام المساحات المرشحة للكسر والتوريد خلال المرحلة الأولى بحيث لا تقل مدة الفطام عن 30 يوم
• البدء في عزيق مساحات الغرس الخريفي وزراعة المحصول المحمل والانتهاء منه قبل نهاية هذا الشهر.
• تضاف الدفعة الأولى من السماد الآزوتى للقصب الخريفي بعد العزيق.
• بدء الاستعدادات لبداية موسم العصير بالارتباط مع الأيدي العاملة ووسائل النقل المختلفة طبقًا لخطة الكسر ومراجعة مراقبة التخصصية في ذلك.
• استمرار ري مساحات المراحل الأخرى من خطة الكسر والتوريد مع عدم الإسراف فيه حتى لا يرقد المحصول.
• استمرار التوعية بعدم تطويش المحصول أو توريقه.
• تربيط المساحات المحتمل رقادها من المحصول.
• استمرار مكافحة الآفات الحشرية إن وجدت.
وأصدرت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، نشرة بأهم التوصيات الفنية الواجب على مزارعي محصول بنجر السكر مراعاتها، خلال شهر نوفمبر الجاري.
وتمثلت التوصيات في الآتي:
في الأراضي القديمة
العروة المبكرة (زراعات أغسطس):
• إجراء الري بانتظام كل 20 يوما مع نقاوة الحشائش يدويًا ومتابعة الإصابات المرضية وأهمها التبقع السركسبورى الذي يصيب العروة المبكرة بشدة.
العروة المتوسطة (زراعات سبتمبر):
• إجراء العزقة الثانية وتضاف الدفعة الثانية من السماد الآزوتى وإجراء الري بانتظام على الحامي مع صرف المياه الزائدة عن حاجة النبات.
• إجراء العزقة الثالثة بعد 20- 25 يومًا من الثانية بحيث يتم الترديم على الجذور ويضاف جزء من الريشة البطالة إلى العمالة بحيث تصبح النباتات في منتصف الخط ويجرى الري باعتدال على الحامي مع صرف المياه الزائدة عن حاجة النبات.
العروة المتأخرة (زراعات أكتوبر ومنتصف نوفمبر):
• يتم الخف فيها على نبات واحد قوى بالجورة على أن يسبقه عمليه الخربشة لإزالة الحشائش.
















0 تعليق