أكد حسين عبدالرحمن أبو صدام، نقيب عام الفلاحين والخبير الزراعي، أنه لا صحة لما تم تداوله مؤخرا عبر بعض المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي، بشأن تصريح منسوب إليه يحذر فيه الجزارين من شراء المواشي المريضة وذبحها.
وأوضح أن تلك التصريحات ملفقة تمامًا ولا تمت للواقع بصلة، مشددا على أن الهدف من نشرها هو إثارة البلبلة ونشر الشائعات بين المواطنين.
إشادة بسمعة الجزارين ودور الجهات الرقابية
لفت أبو صدام لـ “تحيا مصر”، إلى أن الغالبية العظمى من الجزارين في مصر يتمتعون بسمعة طيبة وسجل مهني مشرف، مؤكدًا أنهم يحرصون على تقديم لحوم سليمة وصحية للمستهلكين.
وأضاف أن الجهات الرقابية المختصة لا تسمح مطلقًا بعمليات الذبح خارج المجازر الحكومية المعتمدة، وذلك لضمان سلامة اللحوم المطروحة في الأسواق وحماية صحة المواطنين.
تحذير من المواقع المضللة ونشر الأخبار الكاذبة
انتقد نقيب الفلاحين بعض المواقع الإلكترونية التي تقوم بخلط الأمور وتضخيم الأحداث بهدف زيادة نسب المشاهدة أو الانتشار، مشيرًا إلى أن هذه المواقع تعتمد على نشر أخبار مثيرة وكاذبة دون تحرّي الدقة أو الرجوع إلى المصادر الرسمية.
ونفى بشكل قاطع ما تردد حول تحذيره للجزارين من شراء المواشي المريضة بأسعار منخفضة وبيع لحومها على أنها سليمة، مؤكدًا أن مثل هذه المزاعم لا أساس لها من الصحة.
الثروة الحيوانية بخير والجهات المعنية تقوم بدورها
طمأن أبو صدام المواطنين بأن الثروة الحيوانية في مصر بخير، موضحًا أن ظهور بعض حالات الحمى القلاعية في فترات معينة من العام أمر طبيعي نتيجة لتغيرات الطقس.
وأشار إلى أن وزارة الزراعة والجهات البيطرية المختصة تبذل جهودًا كبيرة للسيطرة على الأمراض الحيوانية ومنع انتشارها، حيث قامت مؤخرًا بتحصين الملايين من رؤوس الماشية ضد الأمراض الوبائية، وعلى رأسها الحمى القلاعية.
دعوة لأصحاب المواشي والمواطنين
دعا نقيب الفلاحين أصحاب رؤوس الماشية إلى سرعة الاستجابة لحملات التحصين الدورية، والتوجه إلى الوحدات البيطرية القريبة لتأمين ماشيتهم ضد الأمراض، مما يحميهم من الخسائر ويتيح لهم الاستفادة من مزايا صندوق التأمين على الماشية التابع لوزارة الزراعة.
كما ناشد المواطنين بعدم الانسياق وراء الشائعات أو الأخبار المجهولة المصدر، داعيًا الجميع إلى تحري الدقة والاعتماد على المصادر الرسمية الموثوقة عند تداول المعلومات.













0 تعليق