المفتي والسمان يناقشان أعمالهما بالنيل الثقافية.. غدا

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

الثلاثاء 04/نوفمبر/2025 - 03:56 م 11/4/2025 3:56:31 PM

غلافي العملين
غلافي العملين

يستضيف الإعلامي خالد منصور في حلقة غدا الأربعاء 5 نوفمبر 2025 في تمام السابعة والنصف مساءً، ببرنامج "طقوس الإبداع" على شاشة قناة النيل الثقافية، الكاتبة اليمنية سهير السمان لمناقشة روايتها "جنازة واحدة لموت كثير"، والكاتب العراقي د. محمد سيف المفتي لمناقشة روايته "رقصة داكنة".

السمان
السمان


رواية "جنازة واحدة لموت كثير"- للكاتبة سهير السمان


تحكي الرواية عن مجموعة من النساء، يختبرن أثر التحولات والصراعات السياسية على حياتهن، كانت كل واحدة منهن تبحث عن الفرح والسعادة والحب في حياتها، ولكنها قوبلت بكثيرٍ وكثير من التعاسة والظلم وتضييق العادات والتقاليد المجتمعية المرتكزة على الدين الزائف الذي يقدمونه للنساء في مجتمعاتنا العربية إجبارًا.
يلتقين هؤلاء النساء بعد فترة في جنازة.. جنازة للأحلام والآمال يتشاركن فيها الحزن كما يتنفسن هواء الخيبة وراء كل موضع أمل.
سهير رشاد السمان. كاتبة وناقدة وروائية يمنية. مدير عام إدارة النشر في الهيئة العامة للكتاب في اليمن. حاصلة على ماجستير في النقد الأدبي، وتعد لرسالة الدكتوراه ايضا في نفس  المجال. عضوة اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين. صدر لها ثلاث مجموعات قصصية: "موعد آخر"، و"جزء من النص مفقود"، و"ويحدها من الشمال" ببالإضافة إلى دراسة نقدية بعنوان
"الرواية اليمنية في الألفية الثالثة التقنيات السردية ورؤية العالم".

المفتي
المفتي


رواية "رقصة داكنة"- الكاتب العراقي د. محمد سيف المفتي


رواية من داخل الدولة الاسلإمية تقدم منظورًا جديدًا لها، وهي تستند إلى شخصيات حقيقية وأحداث واقعية في العراق والنرويج عام 2014. عندما يحتدم الصراع، غالبًا ما نلجأ إلى النظريات المبسطة لفهم الأحداث، أو نظريات المؤامرة. يمكن أن يؤدي ذلك إلى تصوير خاطئ للأطراف المتحاربة والدوافع وراء الصراع. لكن رقصة داكنة ترفض هذه النظريات المبسطة. فهي تعرض جوانب متعددة من الواقع، بما في ذلك دوافع الناس للانضمام إلى تنظيم "الدولة الإسلامية" وتجاربهم داخل التنظيم. نجح المفتي في عرض جوانب متعددة من الواقع. لم يسبق أن وصف تنظيم "الدولة الإسلامية" من الداخل بهذه الطريقة.. الرقصة الداكنة هي رواية مهمة لأنها تقدم فهمًا أكثر تعقيدًا وواقعية لهذا التنظيم.
د. محمد سيف المفتي. كاتب ومترجم ومحاضر ومستشار سياسي شخصي، ولد في العراق / نينوى عام 1964 حصل على بكالوريوس محاصيل حقلية الزراعة في جامعة الموصل عام 1987، انتقل إلى النرويج عام 1997، درس الترجمة في جامعة Blinder في عام 2003 والتحق بعدة كورسات في مجال فهم الثقافات المختلفة وآليات الترجمة والتواصل في المعهد العالي في أوسلو، حصل على ماجستر في الثروة السمكية من جامعة NORWEGIAN UNIVERSITY OF LIFE SCIENCES مترجم معتمد من الدولة في 2015 وهي اعلى درجة في الترجمة. له ثلاث روايات "الجمال العربية على الثّلوج القطبية" 2007، "ظالمايا" 2015، و"رقصة داكنة" رواية صدرت باللغة النّرويجية سنة 2023 وترجمت إلى العربية سنة 2024.

ads
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق