أفادت قناة CNBC الأمريكية، أن صفقة تيك توك بين الصين والولايات المتحدة قد يتم توقيعها، وذلك على متن طائرة الرئاسة الأمريكية (إير فورس وان) في طريقها إلى اليابان من ماليزيا، وتُقدّر قيمة الصفقة، التي ستشهد انتقال ملكية عمليات التطبيق في الولايات المتحدة إلى ملكية جديدة، بنحو 14 مليار دولار (12 مليار يورو).
صفقة بشأن تيك توك
ويوم الأحد، صرّح وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت في برنامج "واجه الأمة" على قناة CBS بأنه تم الانتهاء من صفقة تيك توك، وقال: "توصلنا إلى اتفاق في مدريد، وأعتقد أنه حتى اليوم، تم الاتفاق على جميع التفاصيل، وسيُتيح ذلك للزعيمين إتمام هذه الصفقة يوم الخميس في كوريا".
وسبق ووقع ترامب أمرًا تنفيذيًا في سبتمبر، ممهدًا الطريق لصفقة محتملة في الولايات المتحدة مع غالبية المستثمرين الأمريكيين، بمن فيهم لاري إليسون من شركة أوراكل.
سيمتلك المستثمرون الأمريكيون والدوليون حوالي 65% من الشركة، بينما ستمتلك بايت دانس، الشركة الأم لتيك توك، ومستثمرون صينيون أقل من 20% منها.
ويعني الأمر التنفيذي أيضًا منح المستثمرين الجدد صلاحية الإشراف على خوارزمية تيك توك، وتُعتبر هذه الخوارزمية مهمةً لأنها تُحدد المحتوى الذي يشاهده المستخدمون في خلاصاتهم، وتعني الصفقة المقترحة أن تيك توك الأمريكي سيستخدم خوارزمية جديدة مُدرّبة على بيانات المستخدمين الأمريكيين.
ويأتي هذا التوجه لتغيير ملكية تيك توك في الولايات المتحدة بعد أن أقرّ الكونجرس مشروع قانون عام ٢٠٢٤ يفرض على بايت دانس إيجاد مشترٍ معتمد من الولايات المتحدة وإلا سيُغلق تيك توك، وعزت الولايات المتحدة ذلك إلى مخاوف تتعلق بالأمن السيبراني.
العلاقات الأمريكية الصينية ستشهد تحولًا إيجابيًا
وسبق ووقع الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أن العلاقات الأمريكية الصينية ستشهد تحولًا إيجابيًا، وتابع، اليوم الاثنين، أتوقع محادثات إيجابية مع الرئيس الصيني، مضيفًا أنني أتطلع للقاء رئيسة وزراء اليابان وسنعقد اجتماعا جيدًا، وأضاف الرئيس الأمريكي، أن لقائي مع رئيسة وزراء اليابان سيمكننا من الوصول إلى حلول مشتركة.









0 تعليق